Стросс-Кану собираются отпустить грехи

фото

В мире | 22 августа 2011 года, 14:56

Нью-йоркская прокуратура собирается обратиться в суд с просьбой снять все обвинения против экс-главы МВФ Дминика Стросс-Кана, который проходит по делу об изнасиловании горничной отеля Sofitel Нафиссату Диалло..

По информации New York Post, управление окружной прокуратуры Манхэттена обратится с ходатайством во вторник, когда Стросс-Канн должен предстать перед судом. Поводом для подобного ходатайства послужили серьезные сомнения в достоверности показаний Диалло.

Как считают источники газеты, в ходатайстве прокуратуры будут фигурировать прежде не раскрывавшиеся детали показаний Диалло, которые свидетельствуют о том, что она лгала следствию. В заключении прокуратуры также будет говориться о том, что вина Стросс-Кана не может быть доказана.

Эксперты, мнение которых приводит издание, отмечают, что суд, как правило, удовлетворяет подобные ходатайства без всяких проволочек. Таким образом, указывают они, уже во вторник экс-глава МВФ может быть отпущен из-под домашнего ареста.

Между тем адвокат горничной Дуглас Вигдор назвал намерение прокуратуры "непонятным" и заявил, что его команде удалось разыскать в Европе "много" других женщин, которые стали жертвами экс-главы МВФ. "Они заговорят в нужный момент. Некоторые из них готовы дать показания", – уверяет Вигдор.

Напомним, 14 мая Доминик Стросс-Кан был задержан в аэропорту Нью-Йорка по подозрению в изнасиловании. Его отправили за решетку, а затем выпустили под залог в $1 млн и поместили в съемную квартиру на Манхэттене. Первого июля суд отпустил экс-главу МВФ под подписку о невыезде. Такой поворот в деле был вызван новыми фактами о личности Диалло, которые поставили под сомнение ее свидетельство против Стросс-Кана .

Как выяснилось, в свое время эмигрантка из Гвинеи обманула иммиграционную службу, сообщив, что на родине боролась с диктаторским режимом и стала жертвой группового изнасилования. Также стало известно, что Диалло связана с криминалом – ее друг находится в тюрьме за хранение большой партии марихуаны. Он же в последние месяцы перевел на счет горничной около $100 тысяч. Сама Диалло и ее адвокаты признали эти факты, однако заявили, что изнасилование в номере Sofitel все-таки было.

Когда в начале июля в СМИ появились слухи о том, что дело Стросс-Кана вот-вот развалится, адвокаты горничной пригрозили подать против него гражданский иск с требованием компенсации. Спустя месяц, не дожидаясь снятия обвинений со Стросс-Кана, Диалло пошла на этот шаг, обратившись с иском в суд по месту жительства.

Вслед за этим адвокаты Стросс-Кана заявили, что подача гражданского иска развеяла последние сомнения в том, что единственной целью горничной было получение денег от их подзащитного.

фото с сайта dagbladet.no

Источник: Utro.ru
Комментарии