НАТО расчистит повстанцам дорогу к резиденции Каддафи (1)

фото

В мире | 22 августа 2011 года, 15:56

Силы Североатлантического альянса готовятся нанести удар по резиденции ливийского лидера Муаммара Каддафи. Как сообщается в блоге телеканала "Аль-Джазира", который ссылается на некий источник в Ливии, удар будет сосредоточен на стенах, за которыми находится комплекс правительственных зданий.

В связи с подготовкой операции ливийские повстанцы призывают местных жителей не подходить к резиденции. Между тем где находится сам Каддафи, пока остается неизвестным. По данным дипломатического источника Agence France-Presse, ливийский лидер может по-прежнему скрываться в своем комплексе.

В то же время The Guardian, ссылаясь на представители ливийских повстанцев в Лондоне, сообщает, что Каддафи мог покинуть родину и уехать в Алжир. Ни одно из заявлений пока не получило подтверждения.

Ранее в прессе появились слухи, что лидер ливийской джамахирии планирует бежать в ЮАР. В качестве подтверждения этой версии приводились сведения о прибытии в Триполи южноафриканских самолетов. В понедельник, 22 августа, глава МИД ЮАР Маите Нкоана-Машабане заверила прессу, что никаких самолетов за Каддафи не высылали.

Проведение операции НАТО в центре Триполи, где расположена резиденция полковника, стало возможным благодаря успешному штурму столицы, предпринятому противниками режима. С 20 августа, когда штурм начался, силы альянса оказывали повстанцам поддержку. Позже, как пишет The Guardian, представители НАТО и Великобритании заявили, что в самом Триполи революционеры будут действовать самостоятельно. Причиной отказа поддержать их в альянсе назвали плотную застройку в городе, которая помешает нанесению ударов.

Штурм Триполи произошел через полгода после начала в стране гражданской войны. В ходе противостояния повстанцы отбили восточную часть Ливии, создав в городе Бенгази собственное правительство - Национальный переходный совет (НПС). С марта в конфликте принимают участие ВВС стран НАТО.

Долгое время ни одна из сторон не имела явного преимущества. Совершить прорыв революционерам удалось в последние недели, когда они захватили несколько близких к Триполи городов, взяв его в кольцо. 22 августа большая часть столицы оказалась в руках противников Каддафи.

фото с сайта Vesti.ru, Fotobank.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Antonij5 лет назад
Rezidenciju Staroj Korgi Freibergi lushe bombite (nahoditsa v Latvii)