Белорусам запретили протестовать против роста цен на безнзин

фото

В мире | 22 августа 2011 года, 16:47

Участников запланированной акции протеста против очередного повышения цен на бензин и дизельное топливо в Минске ожидает наказание в виде штрафов и лишения свободы до 3 лет. Об этом предпреждает пресс-служба ГУВД Мингорисполкома.

"В связи с появившимися в Интернете призывами блокировать сегодня центральные автомагистрали г.Минска, ГУВД Мингорисполкома напоминает о том, что согласно действующему законодательству подобные призывы и непосредственно действия – незаконны. Организация и участие в них может повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность", — говорится в сообщении, размещенном на сайте ГУВД.

Как отмечается в сообщении, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях "нарушителям грозит наложение весьма значительного штрафа или административный арест". "Уголовный кодекс за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них, предусматривает более серьезное наказание: вплоть до лишения свободы на срок до трех лет", — заявляют в ГУВД.

"Усилия сотрудников минской милиции направлены на обеспечение общественного порядка и профилактику совершения преступных деяний. Правоохранительные органы готовы принять все необходимые меры для обеспечения общественного порядка и соблюдения действующего законодательства", — заверили в милиции.

Отметим, что в понедельник, 22 августа вечером автолюбители намерены провести очередную акцию "Стоп-бензин" в ответ на шестое в текущем году повышение цен на бензин и дизельное топливо. В 19:00 они намерены стихийно собраться на разных улицах, прилегающих к проспектам Независимости и Победителей в Минске, и выехать в центр, чтобы заблокировать движение.

Как сообщалось, с 20 августа розничные цены на нефтепродукты, реализуемые через белорусские АЗС, увеличились на 3% и с 20 августа составляют за 1 литр: бензин Нормаль-80 — 4 тыс. 240 белорусских рублей, бензин АИ-92 — 4 тыс. 460, бензин АИ-95 — 4 тыс. 800, дизельное топливо — 4 тыс. 720 рублей. В концерне "Белнефтехим" пояснили, что очередной пересмотр цен на нефтепродукты произведен в целях поэтапного уравнивания цен на товары в странах Таможенного союза. Действующие розничные цены (с учетом увеличения) на автобензины АИ-92 и АИ-95 остаются ниже уровня аналогичных цен в России на 3%.

При этом еще в начале июня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что с 9 июня в стране снизятся цены на топливо.

Фото с сайта tassphoto.com, NEWSru.com

Источник: РосБалт
Комментарии