Эстония и Финляндия с нетерпением ждут Россию в ВТО

фото

В мире | 22 августа 2011 года, 17:08

Эстония и Финляндия поддерживают скорейшее присоединение России ко Всемирной торговой организации (ВТО). Как сообщает портал ERR, об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

Он также подчеркнул, что по вопросам ЕС у Эстонии и Финляндии общие цели, а также во многом совпадающие позиции. "Мы делаем ставку на совместное сотрудничество с Финляндией в стратегии Балтийского моря и развитие цифрового рынка. Кроме того, мы считаем важным добиться более лучшего функционирования внутреннего рынка ЕС", — сказал Паэт.

В вопросах внешней торговли, по его словам, Эстония и Финляндия также имеют много общих интересов. "Эстония и Финляндия поддерживают скорейшее присоединение России к Всемирной торговой организации. Вступление России в ВТО даст предпринимателям больше уверенности", — добавил министр.

Напомним, что Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО уже более 18 лет — с 1993 года. В декабре 2010 года на саммите Россия-Евросоюз (ЕС) в Брюсселе министр экономического развития России Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт подписали меморандум о завершении переговоров по вступлению России в ВТО.

2 марта 2011 года первый вице-премьер Игорь Шувалов выражал надежду, что все необходимые вопросы, связанные с присоединением России к ВТО, будут урегулированы до конца года. По его мнению, в настоящее время это больше политический вопрос.

В середине апреля вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия планирует летом этого года завершить техническую работу по вступлению в ВТО и начать процедуру вступления в организацию.

10 июня по итогам саммита Россия-ЕС председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что РФ может вступить во Всемирную торговую организацию до конца 2011 года.

фото с сайта only.ee, uuseesti.ee

Источник: РосБалт
Комментарии