Великобритания отдаст ливийские счета революционерам

фото

В мире | 22 августа 2011 года, 19:24

Власти Великобритании собираются разморозить арестованные активы режима лидера ливийской джамахирии Муаммара Каддафи и отдать их народу Ливии, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.

По словам главы британского правительства, штурм Триполи, в результате которого повстанцы практически целиком захватили город, говорит о "конце диктатуры и угнетения". Также Кэмерон отметил, что Великобритания вскоре рассчитывает переместить посольства, эвакуированные в занятый повстанцами Бенгази, обратно в столицу Ливии.

Ливийские активы в Великобритании были арестованы после того, как столкновения противников Каддафи и лояльных ему войск привели к большому количеству жертв в конце зимы 2011 года. Сколько именно средств находится на арестованных счетах Ливии в Великобритании, официально не сообщалось. По данным BBC News, речь идет о миллиарде фунтов стерлингов.

Помимо Великобритании активы режима Каддафи блокировали и другие страны. В общей сложности власти Ливии лишились доступа к счетам на 90 миллиардов долларов. В мае 2011 года США сообщили о намерении передать арестованные счета ливийскому народу.

Между тем руководители Европейского союза Херман ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу выступили с совместным заявлением, в котором, как Кэмерон, выразили уверенность в скором падении режима Каддафи. Представители ЕС призвали ливийского лидера оставить власть добровольно и не продолжать насилие. Также Евросоюз предложил революционерам гуманитарную помощь и содействие в реформах.

Повстанцы захватили Триполи в ночь на 22 августа 2011 года. Согласно последним сведениям, под контролем революционеров остается почти вся территория столицы Ливии за исключением центральных районов, где находится резиденция Муаммара Каддафи.

фото с сайта Global Look Press

Источник: Lenta.ru
Комментарии