Повстанцы захватили ливийское телевидение (1)

фото

В мире | 22 августа 2011 года, 18:48

Ливийское правительственное телевидение вечером 22 августа прекратило вещание. Как сообщает сообщает BBC News, на частотах государственных каналов виден лишь "снег".

По данным Reuters, это произошло после того, как повстанцы с боем взяли телецентр в Триполи.

Телецентр был захвачен несмотря на предупреждение, которое транслировалось в эфире местного телевидения днем ранее: женщина, работающая ведущей, с пистолетом в руках пообещала лично перестрелять всех "крыс", которые попробуют проникнуть на ее рабочее место.

Почти одновременно с захватом телевидения повстанцы добились еще одного успеха: их правительство - Национальный переходный совет - было официально признано соседним Египтом. Об этом сообщает "Аль-Арабия" со ссылкой на представителя МИДа Египта.

По данным Agence France-Presse, на аналогичный шаг решилась и другая арабская страна - Кувейт.

Как сообщалось ранее, в ночь на 22 августа ливийские повстанцы вошли в Триполи и заняли большинство районов города. В ходе этой операции им также удалось взять в плен троих сыновей Муаммара Каддафи - Саади, Мухаммада и Сейф аль-Ислама.

Вместе с тем правительственные войска продолжают оказывать сопротивление повстанцам в районе резиденции диктатора и у гостиницы "Риксос", где до сих пор заперты иностранные журналисты, работавшие в Триполи на момент входа в город войск оппозиции.

фото с сайта Vesti.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Aut5 лет назад
То, что называется "штурмом Триполи", на самом деле, безусловно, десантная операция французского, британского и (вероятно) американского спецназов. После серьезной паники в Триполи, порядок относительно восстановлен силами бригады Хамиса аль-Каддафи и пришедших на его зов добровольцев, как горожан, так и жителей сельской местности. По факту, десант исполнил свою задачу: учинил в столице максимальное кровопролитие и дал картинку. Сейчас очаги мятежа, судя по всему, изолированы. Полковник жив и вместе с Хамисом собирает ополчение. На рассвете он , - в каске и с автоматом, - показался на Зеленой площади, где, как выясняется, мятежников не было вообще. Но радоваться нечего начнется экстренное заседание ООН, на котором НАТО, скорее всего, получит право на официальную наземную операцию.