Прокуратура Нью-Йорка отказалась от обвинений против Стросс-Кана

фото

В мире | 23 августа 2011 года, 10:15

Прокуратура Нью-Йорка отказалась от обвинений против экс-главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана. В ведомстве заявили, что у них есть доказательства сексуальной связи между финансистом и горничной, однако возник вопрос – насколько эта связь была добровольной. Прокуроры отказываются верить горничной из-за лжи о ее прошлом.

Уголовное дело в отношении бывшего руководителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в принуждении горничной к сексу, будет закрыто. Об этом заявили прокуроры нью-йоркского района Манхэттен, которые вели расследование инцидента в отеле, пишут The New York Times. Такое решение не стало неожиданностью – об этом ранее предупреждали адвокаты истицы, 33-летней Нафиссату Диалло, сообщив о том, что ее вызвали в понедельник в прокуратуру для беседы, которая должна была стать ключевой.

Защита питала надежду, что Диалло поговорит с прокурорами и прояснит все непонятные моменты. Однако встреча длилась не больше минуты.

В прокуратуре женщине заявили, что не верят в ее версию, уведомили, что закрывают дело, и выпроводили за дверь. Ошеломленная горничная вышла на улицу к прессе совершенно растерянной, журналисты были удивлены не меньше нее. Адвокат Диалло Кеннет Томпсон тут же заявил, что окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс-младший лишил женщину права на получение справедливости в деле об изнасиловании.

Прокуроры направили в суд 25-страничный документ, в котором пояснили причины своего решения.

В письме указывается, что у них есть достаточное количество доказательств того, что Стросс-Кан действительно имел сексуальный контакт с горничной.

Собственно сам обвиняемый этого не отрицал. Однако обвинение оказалось бессильным доказать насколько связь была добровольной, о чем утверждал Стросс-Кан. В частности, под ногтями у обоих фигурантов конфликта не было обнаружено чужих ДНК, это означало, что они не боролись друг с другом, как утверждала Диалло.

У прокуроров было только слово горничной против слова крупного финансиста и на тот момент лидера в кандидаты на пост президента Франции. В итоге, отмечает американская пресса, усилия прокуроров оказались направлены на поиск проступков в прошлом сотрудницы отеля, которых, как оказалось, было не мало. О том, что 62-летний финансист также не раз получал обвинения в приставаниях от женщин, в заявлениях прокуратуры почему-то не звучало.

По словам прокурора Вэнса, горничная уже обманывала власть Штатов, заявив, что в родной Гвинее ее изнасиловали несколько солдат. Диалло призналась, что сфабриковала историю ради получения убежища в США. Подобный эпизод говорит о том, что женщина может выдумать историю о насилии и рассказать ее в красках, пояснили в прокуратуре.

Кроме того, обвинение сделало акцент на желании Диалло заработать – на следующий день после инцидента в отеле она позвонила своему жениху, отбывающему наказание в тюрьме. Парочка обсудила состояние Стросс-Кана и пришла к выводу, что он может дать большую компенсацию за причиненный моральный ущерб.

Также, добавляют прокуроры, горничная, которая, по словам ее коллег действительно в ужасе выбежала из номера финансиста, скрыла, что потом еще раз заходила в тот же номер.

Как ожидается, во вторник в Манхэттене состоится последний суд, на котором судья огласит, что дело будет закрыто.

Позиция прокуратуры в точности следует стратегии защиты финансиста. Концентрация внимания на жизни горничной была приемом одного из его адвокатов Бенджамина Брафмана – известного защитника, прославившегося громкими делами, в которых обвинялись ганстеры и звезды шоу-бизнеса. Он выигрывал суды, показывая присяжным и судьям, что те, кто обвиняет его подопечных, сами далеко не безупречны. При этом темное прошлое сидевших на скамье подсудимых не исследовалось.

Американская общественность уже осудила решение обвинения. Исполнительный директор филиала Национальной организации женщин в Нью-Йорке Соня Оссорио заявила, что дело горничной представляет собой сложный случай, который был "неправильно расценен многими людьми, в то числе и адвокатом пострадавшей". "Перспектива того, что Стросс-Кан уйдет от ответственности, просто ужасна!" – заявила она.

За горничную также вступилась организация "100 черных полицейских", борющаяся за права афроамериканцев. Ее глава, бывший сержант полиции Ноэль Лидер заявил, что они обжалуют решение прокуратуры. Он пояснил, что группа граждан имеет право апеллировать к губернатору штата. В настоящее время члены организации выступают в качестве телохранителей горничной.

В материалах дела говорилось, что Стросс-Кан применил насилие к горничной отеля Sofitel днем 14 мая в своем номере люкс. По словам сотрудницы, она зашла в номер, решив, что там никого нет. Но дверь в ванную комнату внезапно открылась, и оттуда выскочил голый постоялец, который начал приставать к потерпевшей, потом затащил в ванную и принудил к оральному сексу.

Когда горничной удалось вырваться и сбежать, она тут же рассказала о произошедшем коллегам, и те вызвали полицию. Но к тому моменту, когда приехали полицейские, Стросс-Кан уже покинул отель. Правоохранительные органы стали разыскивать беглеца. Спустя четыре часа его обнаружили в аэропорту им. Джона Кеннеди и вывели из салона самолета за десять минут до вылета в Париж. Стросс-Кана поместили в тюрьму "Райкерс-Айленд" между островами Бронкс и Квинс. А 19 мая Верховный суд штата Нью-Йорк согласился выпустить его под залог в $1 млн.

фото с сайта supersmi.ru

Источник: Газета.ru
Комментарии