Ливия: Триполи рвут на части (2)

фото

В мире | 23 августа 2011 года, 12:43

Контролируемый оппозиционерами телеканал "Ливия-ТВ" сообщает, что противники Муамара Каддафи удерживают сейчас почти 75% территории Триполи. Накануне появились сообщения о том, что бойцы оппозиции захватили до 95% города. Однако этой ночью сторонники полковника нанесли ответный удар.

Сегодня информация о боях за Триполи остается противоречивой. Повстанцы заявляют, что их силы контролируют практически всю ливийскую столицу, однако сын Муамара Каддафи Саиф аль-Ислам рассказал журналистам телерадиокорпорации BBC, что правительственные войска потеснили силы повстанцев, заманив их в ловушку. Он сообщил, что его отец находится в Триполи, он в безопасности. На чьей стороне перевес в ливийской войне, рассказал корреспондент "Вестей ФМ" на Ближнем Востоке Андрей Попов.

Говорить о реальной ситуации, действительно, крайне сложно - в связи с тем, что информация из различных источников поступает крайне противоречивая. Сегодня утром корреспондент BBC, которого трудно заподозрить в симпатии к полковнику Каддафи, сообщил, что повстанцы, которые вели бои в городе накануне, уже практически его покинули. То есть, другими словами, не сумев захватить город с первого штурма и завязнув в боях в укреплённых районах, они отступили.

Кстати говоря, само наступление на Триполи стало возможным, по признанию лидеров оппозиции, только после того, как авиация НАТО совершила налет на город, в ходе которого, по официальным данным ливийских властей, погибли 1500 граждан, а 5000 - получили ранения.

Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин направил генсеку жесткое послание, в котором указал на непропорциональное и неизбирательное применение силы со стороны западных держав. В письме были приведены факты гибели гражданского населения, о котором так сильно печется НАТО.

Минувшей ночью и утром авиация НАТО продолжила бомбардировки Триполи. Она наносит удары по району Баб эль-Азизия, где расположено большинство министерств и государственных учреждений.

Сами оппозиционеры заявляют в средствах массовой информации, что они фактически контролируют 95% территории Триполи. Однако сын Каддафи Сейф аль-Ислам, которого оппозиция якобы арестовала и готовила к передаче в Гаагский суд, сам на своей автомашине приехал в гостиницу, где размещаются иностранные журналисты, и заявил, что его никто не арестовывал, и что его отец находится в Триполи и ему ничто не угрожает.

Более того: Сейф аль-Ислам сказал, что и его братья, о которых накануне говорилось, что они арестованы восставшими, а затем утверждалось, что один из них погиб, находятся на своих местах и продолжают военную и политическую деятельность.

Что же касается телецентра, то он действительно сейчас находится под контролем восставших. Отсюда можно судить о том, что часть территории Триполи все еще остается под их контролем. Это подтверждает и официальный представитель Каддафи Муса Ибрагим.

На встрече с журналистами он сказал, что под контролем верных Каддафи сил сохраняется порядка 75% территории города, и что сегодня с утра ситуация значительно лучше, чем накануне.

Западные эксперты вынуждены были признать, что войска оппозиции, действительно, завязли в уличных боях в Триполи, и окончание военных действий может отложиться на неопределенное время.

Ранее сообщалось, что в Триполи из Мисураты идет подкрепление противников Каддафи, а город с воздуха, с самолетов НАТО, забрасывают листовками.

Источник: Вести.Ru
Комментарии 2
Antonij5 лет назад
Кстати говоря, само наступление на Триполи стало возможным, по признанию лидеров оппозиции, только после того, как авиация НАТО совершила налет на город, в ходе которого, по официальным данным ливийских властей, погибли 1500 граждан, а 5000 - получили ранения.
HATO=BULLSHIT.
vsop5 лет назад
Суки, практически неприкрытое военное вторжение со стороны НАТО. Освободители пля...