Германия потребовала справедливости для Каддафи (1)

фото

В мире | 23 августа 2011 года, 18:10

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле потребовал справедливого суда для Муаммара Каддафи и его сыновей, сообщает Spiegel. ФРГ настаивает, чтобы Каддафи и члены его семьи были переданы Международному уголовному суду в Гааге. По словам Вестервелле, это крайне важно для политического обновления Ливии.

Ранее с требованием передать Каддафи Гааге уже выступил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Позиция ливийских повстанцев по этому вопросу остается неопределенной. Пресс-секретарь Национального переходного совета Ливии высказался за то, чтобы суд над Каддафи проходил в Ливии. Одновременно совет ведет переговоры с Гаагой о его выдаче.

Германия воздержалась от участия в военной операции ВВС НАТО в Ливии. Между тем официальный Берлин неоднократно заявлял, что окажет всестороннюю финансовую, политическую и консультативную помощь Национальному переходному совету Ливии в создании новых демократических государственных структур.

Так, в июле немецкие власти заявили о готовности предоставить Национальному совету заем в размере 100 миллионов евро "для гражданских и гуманитарных целей" под залог средств ливийских властей, замороженных в немецких банках. Гидо Вестврвелле также высказался за скорейшее размораживание этих средств, объем которых оценивается в 7,2 миллиарда евро.

Министр обороны Германии Томас де Мезьер не исключил, что после падения режима Муаммара Каддафи в Ливию может быть направлен контингент бундесвера для поддержания стабильности и безопасности. При этом, однако, он выразил надежду, что в "период после Каддафи" Ливия все-таки сможет сама обеспечить свою безопасность.

Повстанцы начали штурм Триполи 20 августа. К 22 августа они сообщили, что контролируют большую часть территории ливийской столицы, где остались лишь отдельные очаги сопротивления сторонников Каддафи. Сообщалось также о взятии в плен трех сыновей ливийского лидера. Тем не менее, 23 августа сын Каддафи Сейф аль-Ислам лично встретился с журналистами. Он опроверг информацию о своем задержании, добавив, что Триполи, как и раньше, находится под контролем верных Каддафи сил.

фото с сайта telegraf.by, vesti.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Швейк5 лет назад
В Гааге-то суд справедливей некуда - или пожизненное,или "инсульт"...