Брейвик считает себя "воином, призванным остановить крушение Европы"

фото

В мире | 23 августа 2011 года, 19:26

Андерс Беринг Брейвик, обвиняемый в организации взрыва в Осло и массовых убийствах на острове Утойя, знает, что люди считают его "исчадием ада". Об этом рассказал в интервью BBC адвокат норвежца Гир Липпестад.

По словам Липпестада, его клиент осознает, что совершил нечто "чудовищное", но оправдывает свои действия их целесообразностью и необходимостью. Брейвик уверен, что и сами норвежцы рано или поздно поймут мотивы, побудившие его совершить преступление.

Сам себя обвиняемый считает "воином, призванным остановить крушение Европы".

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали 77 человек. Брейвику предъявлены обвинения по статье 147 уголовного кодекса Норвегии (терроризм и террористическая деятельность), предусматривающей до 21 года лишения свободы.

Обвиняемый признал, что осуществил взрыв в Осло и застрелил несколько десятков человек на острове Утойя, однако и ранее он заявлял, что не считает совершенное им деяние преступлением. По словам Брейвика, его главной целью было не убивать людей, а "спасти мир".

19 августа суд в Осло продлил срок изоляции Брейвику на 4 недели. Ему запрещено вести переписку, также ему не разрешены свидания. Адвокат Липпестад — один из немногих людей, с которыми Брейвику дозволено общаться.

В тюрьме Брейвик читает книги и смотрит фильмы, отобранные для него руководством исправительного учреждения. У него есть также компьютер без доступа к Интернету.

Фото с сайта dagbladet.no

Источник: РосБалт
Комментарии