Чавес национализировал добычу золота в Венесуэле (1)

фото

В мире | 24 августа 2011 года, 07:27

Президент Венесуэлы Уго Чавес подписал во вторник, 23 августа, декрет, который предполагает национализацию всех золотодобывающих предприятий страны, пишет газета The Washington Post.

Выступая на телевидении, Чавес также объявил о том, что золотые резервы Венесуэлы, хранящиеся в банках США и Европы, в ближайшее время будут возвращены на родину.

Как отмечает американское издание, в 1965 и 1977 годах в Венесуэле уже издавались нормативные акты, которые закрепляли за правительством страны исключительные права на развитие этой отрасли. Венесуэльский лидер не стал описывать подробно, чем новый закон отличается от предыдущих, но предположил, что он поможет эффективнее бороться с нелегальным шахтами. По данным Agence France-Presse, они составляют около 60 процентов золотодобывающего сектора Венесуэлы.

Решение национализировать добычу золота Чавес обосновал необходимостью укрепить национальную и экономическую самостоятельность Венесуэлы. Во время выступления, отмечает AFP, он размахивал золотыми слитками из Центрального банка страны.

Президент подчеркнул, что, несмотря на национализацию, сотрудничество с российско-канадской компанией Rusoro Mining Ltd, которая разрабатывают одну из важнейших золотых шахт Венесуэлы, будет продолжено.

Касаясь возвращения в Венесуэлу золотых резервов, Чавес пояснил, что первая их партия поступит уже в ближайшие недели. Всего в зарубежных странах хранится 211,35 тонн венесуэльского золота, стоимость которого составляет 11 миллиардов долларов. Кроме того, глава Венесуэлы пообещал изъять 6,2 миллиарда долларов венесуэльских финансовых активов из европейских и американских банков и поместить их на хранение в "дружественные" страны, например, в Россию, Китай и Бразилию. Как сообщает 24 августа РИА Новости, глава российского МИДа Сергей Лавров согласился обсуждать подобные схемы, если "венесуэльские друзья" решат их задействовать.

По данным Всемирного золотого совета, Венесуэла занимает 15 место в мире по объему золотых резервов - он оценивается в 365,8 тонн.

За последние годы национализация в Венесуэле коснулась самых разных отраслей. В руки государства перешли многие сельскохозяйственные и металлургические компании, банки и ряд других предприятий.

фото с сайта Global Look Press

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
информация5 лет назад
Ай молодец))) Люблю его, да и венесуэльцы его любят, вообще ни в одной стране так не любят своего президента простой народ как в Венесуэле.