Каддафи совершил тайную поездку по столице

фото

В мире | 24 августа 2011 года, 11:49

После того, как повстанцы взяли под контроль часть Триполи, включая укрепленную правительственную резиденцию Баб-аль-Азизия, мировые СМИ продолжают выяснять местонахождение ливийского лидера Муаммара Каддафи. Местные радиостанции и телеканалы передают его свежие аудиообращения. В одном из последних Каддафи заявил, что совершил тайную поездку по столице.

"Я немного осмотрел Триполи, оставшись замеченным людьми. Я не почувствовал, что Триполи в опасности", - цитируют СМИ слова полковника. Он также вновь призвал своих сторонников очистить город от мятежных сил. "В это время все ливийцы должны находиться в Триполи, молодые люди, представители племен и женщины, с тем, чтобы пройти через город и очистить его от предателей", - заявил Каддафи.

Ранее ливийский лидер заявил, что он и его сторонники отступили из резиденции Баб-аль-Азизия намеренно - это был "тактический маневр". В том же эфире официальный представитель правительства Ибрагим Муса предупредил, что Каддафи и его силы готовы сопротивляться месяцы и даже годы. Страна "превратится в вулкан, лаву и пламя", - пообещал он.

Говоря о местонахождении полковника и его семьи, мировые СМИ ссылаются прежде всего на президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ), бывшего президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, которому накануне, как он уверяет, каким-то образом удалось поговорить с Каддафи по телефону. Причем ливийский лидер сам позвонил ему.

По словам Илюмжинова, сначала он говорил с его сыном Мухаммедом, потом с самим Муаммаром Каддафи. Тот сообщил, что "жив, здоров, находится в Триполи и не намерен покидать Ливию". Он также призвал "не верить лживым сообщениям западных телекомпаний".

Как вскоре оказалось, есть действительно большой резон сомневаться в том, что показывают по ТВ об "окончательной победе" повстанцев в Триполи и "ликовании" жителей на улицах столицы. Благодаря внимательным и дотошным зрителям выяснилось, что кадры, якобы снятые на главной площади города, оказались фальшивкой, пишет "Комсомольская правда".

Еще в воскресенье они были запущены в широкий оборот двумя арабскими телеканалами - Al Arabiya и Al Jazeera, а затем обошли все экраны мира, включая российские. Но уже в понедельник практически все телеканалы РФ сняли эти материалы с эфира, хотя само сообщение о "ликующих жителях Триполи" повторялось снова и снова.

Обман раскрылся после того, как зрители сделали стоп-кадры "ночного праздника на Зеленой площади" и обнаружили там массу несоответствий с настоящими фотографиями, и даже с видеокадрами, отснятыми там же совсем недавно.

Так, в одном месте "успела вырасти" 15-метровая пальма, которой там не было неделю назад, в другом - на месте 200-летнего кедра неожиданно "выросла" вторая пальма, на стенах исчезла лепнина и некоторые окна, и так далее. Несоответствий оказалось много.

Газета подчеркивает при этом, что еще за несколько дней до начала наступления повстанцев на Триполи сторонники Каддафи сообщили о подготовке этой "телеутки" - информация об этом была в том числе в интернете. В частности, сообщалось, что под городом Доха в Катаре в пустыне возведены фанерные декорации Зеленой площади, резиденции Каддафи и правительственного квартала Триполи, и там планируется снять фальшивые кадры полного поражения властей, вне зависимости от реального положения дел.

Но телевизионщики проигнорировали предупреждение, и это в некоторых случаях привело к еще большему конфузу. Так, на одном из российских новостных каналов новость о "народном ликовании" по поводу "победы повстанцев", после того, как пришлось снять с эфира обманные кадры, сопровождалась картинкой митинга в Триполи под зелеными флагами Каддафи.

В настоящий момент, согласно телеканалу Al Jazeera, в разных районах Триполи происходят сражения, периодически слышны стрельба, время от времени - взрывы. В ряде случаев мятежники просто выпускают автоматные очереди в воздух, радуясь своему прорыву.

фото: marxistupdate.blogspot.com; namibian.com.na; topnews.in; thedailybeast.com

Источник: Newsru.com
Комментарии