Медведев уговорил Ким Чен Ира на мирный атом

фото

В мире | 24 августа 2011 года, 14:36

По завершении переговоров с лидером КНДР Ким Чен Иром президент России Дмитрий Медведев сделал ряд заявлений на тему внешней политики. Судя по акцентам, которые расставил глава государства в своем выступлении, речь на встрече с северокорейским коллегой касалась не только региональных проблем, но и вопросов глобальной политики и экономики.

Главной новостью по итогам переговоров на высшем уровне стало заявление о готовности Северной Кореи возобновить шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме, передает РИА "Новости". "Ким Чен Ир выразил готовность вернуться к шестисторонним переговорам без предварительных условий, и тогда в ходе переговоров они будут готовы ввести мораторий на производство ядерных материалов и испытаний", - сказала журналистам пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Решение КНДР вернуться за стол переговоров снимает препятствия, долгое время мешавшие нашим странам разрабатывать совместные экономические проекты в газовой отрасли. В связи с этим Дмитрий Медведев и Ким Чен Ир договорились проработать проект строительства газопровода для экспорта газа в Южную Корею.

"Мы дали поручение нашим ведомствам создать специальную комиссию для того, чтобы она уже определила конкретные параметры сотрудничества в двустороннем порядке по транзиту газа через территорию КНДР и, соответственно, подключению к проекту Республики Корея, - заявил президент РФ по итогам переговоров с северокорейским коллегой. - Насколько я понимаю, КНДР заинтересована в реализации такого рода трехстороннего проекта с участием РФ и Южной Кореи, сейчас будет вестись техническая работа".

Другой важной темой сегодняшних переговоров стала сложная ситуация в Ливии, где повстанцы захватили большую часть страны и взяли под контроль столицу государства - Триполи. Дмитрий Медведев заявил, что Россия заинтересована в уходе Муаммара Каддафи с поста ливийского лидера и начале переговоров с политическими силами, представляющими интересы мятежников. Впрочем, президент тут же отметил, что условием установления отношений с Москвой должны стать гарантии Переходного национального совета Ливии относительно политической стабильности в регионе.

"Если у повстанцев хватит сил и духа и возможности для объединения страны на новых демократических началах, мы, естественно, будет рассматривать вопрос и об установлении с ними соответствующих отношений", - пояснил глава российского государства. Он отметил, что на сегодняшний день в Ливии по-прежнему сохраняется двоевластие, и Россия рассчитывает на достижение скорейшей договоренности о прекращении боевых действий обеими сторонами конфликта.

Встреча с Дмитрием Медведевым стала кульминацией пятидневного визита Ким Чен Ира в Россию. Бронепоезд северокорейского лидера пересек границу РФ 20 августа. Проследовав по территории Забайкальского края в Республику Бурятию, он остановился на вокзале Улан-Удэ.

В связи с визитом высокопоставленного гостя местные власти предприняли беспрецедентные меры безопасности. В частности, окна зданий, выходящие на вокзал, были заклеены листами бумаги, а железнодорожникам и жителям близлежащих окрестностей временно запретили выходить на улицу.

Вчера Ким Чен Ир совершил водную прогулку по озеру Байкал и осмотрел цеха Улан-Удэнского авиазавода - одного из крупнейших производителей вертолетов марки Ми и самолетов Су. А сегодня северокорейского лидера познакомили с достопримечательностями бурятской столицы и свозили в крупнейший гипермаркет.

Несмотря на атмосферу повышенной секретности, которой окутана поездка Ким Чен Ира, от журналистов не укрылся его интерес к продуктам российского производства. Оказавшись в магазине, глава КНДР задержался у мясного прилавка и похвалил балык, а оказавшись в ликеро-водочном отделе, оживился, увидев на полках водку "Русский стандарт". Пока Ким Чен Ир хвалился перед сопровождавшим его президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным, что в пхеньянских магазинах вдвое больше сортов растительного масла, чем в российском гипермаркете, окружение северокорейского лидера закупало хлеб и консервы.

Также отметим, что по пути на встречу с российским президентом кортеж высокопоставленного гостя остановился на площади Советов, где расположены резиденции главы Бурятии, правительства и здание парламента. Неожиданно лидер Северной Кореи покинул салон автомобиля и поклонился мемориалу вождя мирового пролетариата.

В последний раз Ким Чен Ир посещал нашу страну в 2002 году. Тогда он побывал во Владивостоке, Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре и встретился с тогдашним президентом РФ Владимиром Путиным.

Источник: Utro.ru
Комментарии