Иран подал в суд на Россию

фото

В мире | 24 августа 2011 года, 21:25

Иран обратился в Международный суд с иском против России. Причиной обращения стал отказ Москвы поставлять Тегерану ракетно-зенитные комплексы С-300.

Контракт на поставки Ирану комплексов противовоздушной обороны С-300 был подписан еще в конце 2007 года. Согласно договору, Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы на сумму около 800 миллионов долларов.

Однако в июне 2010 года Совет Безопасности ООН ужесточил санкции в отношении Тегерана. В сентябре к санкциям присоединилась и Россия, отказавшись поставлять Ирану новые вооружения, включая комплексы С-300. После этого Тегеран заявил о намерении судиться с Москвой из-за отказа от выполнения обязательств. В свою очередь российский МИД назвал эту ситуацию подпадающей под форс-мажорные обстоятельства. Россия заявила, что ограничится возвратом аванса, внесенного Ираном за поставки.

"Юридически мы считаем, что отгрузка С-300 не входит в резолюцию Совета Безопасности ООН. Мы направили свой иск, чтобы решение суда помогло России осуществить эти поставки, чтобы у России был юридический козырь", – заявил посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади.

По словам дипломата, Иран будет готов рассмотреть возможность получения российских зенитных ракетных систем С-300 через Венесуэлу, если такое намерение проявит Россия. "Если Россия нам скажет, что готова к проведению таких переговоров и к такому соглашению, то тогда можно об этом говорить", – цитирует иранского посла газета "Взгляд".

Вместе с тем посол отметил, что при экспорте подобного оборудования всегда возникают сопутствующие вопросы о комплектующих, о послепродажном сервисе, что повлечет за собой как минимум 20 лет сотрудничества. "Через третью страну оно поэтому поставлено быть не может", – заключил Махмуд Реза Саджади.

фото с сайта nnm.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии