Американский сенатор назвал следующих после Каддафи (2)

фото

В мире | 24 августа 2011 года, 20:21

Сенатор от штата Аризона и бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн заявил, что события в Ливии должны стать предостережением сразу для нескольких стран, "стремящихся к демократическим преобразованиям". При этом одиозный политик наряду с Сирией в этом списке назвал Китай, Израиль и Россию.

Следующей страной, где можно ожидать смену правящего режима, станет Сирия, считает Маккейн. "Демонстранты в Сирии активизировались не случайно. Он (президент Башар Асад) – следующий", – указал сенатор.

Говоря о последствиях падения режима Каддафи, одиозный политик выразил мнение, что смена власти в Ливии даст сигнал и другим странам, "стремящимся к демократическим преобразованиям". "Это будет своеобразным посланием и для Башара Асада, и для Йемена, и для других диктаторов. Эхо "арабской весны" услышат во всем мире – от России и Китая до Израиля. С тех пор как молодой человек сжег себя на улице, положив начало волнениям в Тунисе, мы видим стремительно меняющийся мир", – цитирует Маккейна РБК.

Сенатор заявил, что с самого начала участия НАТО в операции в Ливии он сразу пришел к выводу, что ливийский лидер потерпит поражение. Правда, Маккейна несколько смутил тот факт, что война продолжалась целых шесть месяцев. Сенатор заметил, что, если бы США активно участвовали в бомбежках Ливии, Каддафи пал бы гораздо быстрее. "Но мы предпочли этого не делать, руководя всем со стороны", – заявил Джон Маккейн.

Также экс-кандидат в президенты США выразил уверенность, что Муаммар Каддафи практически утратил власть, однако отметил, что операция по установлению контроля над всей территорией ливийской столицы может затянуться, передает РИА Новости.

"Факты говорят, что он (Каддафи) контролирует несколько территорий в Триполи. В такой ситуации это может оказаться трудной задачей, так как использовать авиацию невозможно из-за сложности в определении целей и мы видим совсем иной, нежели ранее, вид боевых действий – войну в городе. Но я уверен, что исход всей истории определен", – отметил Маккейн.

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
rudik5 лет назад
вот это клоун.... сразу чуствуеться последствия контузий...
Antonij5 лет назад
Zakroj pastj senator ;)