США истратили в Ливии почти миллиард (5)

фото

В мире | 24 августа 2011 года, 22:44

США потратили на военную кампанию в Ливии уже 896 миллионов долларов, а в случае продолжения операции ежегодные расходы составят 2,7 миллиарда долларов. Между тем Запад решил оказать финансовую помощь ливийской оппозиции, передав им деньги Муаммара Каддафи с замороженных счетов.

Средства американских налогоплательщиков пошли на содержание в зоне конфликта 50 боевых и 40 вспомогательных самолетов, на военное снаряжение и боеприпасы. Часть расходов связана с переброской войск в Ливию. В ходе операции министр ВВС США Майкл Донли сообщал, что ежедневно на операцию Военно-воздушных сил США тратится четыре миллиона долларов. Например, запуск каждой крылатой ракеты Tomahawk обходится примерно в 1-1,5 миллиона долларов.

Ливийские повстанцы уверяют, что до окончательной победы над режимом Каддафи осталось несколько дней. По завершении операции стране потребуются значительные средства для восстановления экономики. В свете этого страны Запада приняли решение оказать поддержку Ливии и направить в распоряжение переходного правительства 100 миллиардов долларов, принадлежащих Каддафи и его приближенным, которые ранее были заморожены в зарубежных банках.

"ПНС должен иметь возможность располагать финансовыми средствами, которые были заморожены санкциями Совета безопасности ООН. Мы работаем над этим в Нью-Йорке в тесном взаимодействии с нашими партнерами", – приводит слова пресс-секретаря МИД Франции Бернара Валеро РИА Новости.

Силы западной коалиции считают, что Каддафи может организовать переправку из Ливии оружия, финансовых средств и опасных химвеществ членам "Аль-Каиды". По этой причине соседним с Джамахирией государствам – таким, как Алжир, Тунис, Египет, Чад и Нигер, было рекомендовано усилить контроль на своих границах. В сообщениях подчеркивается, что в распоряжении Каддафи может находиться оружие массового уничтожения, которое он прекратил производить несколько лет назад.

Нынешнее местонахождение полковника неизвестно. После захвата Триполи повстанцами Каддафи обратился к населению с аудиообращением, в котором заявил, что отступление из столицы – это временный шаг. "Я немного осмотрел Триполи, оставшись не замеченным людьми. Я не почувствовал, что город в опасности. Все ливийцы должны собраться в Триполи и очистить его от предателей", – цитируют его слова "Вести.Ru".

Тем не менее резиденция полковника разграблена, а вещи его и его близких разобраны на сувениры солдатами сил оппозиции. Был уничтожен знаменитый шатер, в котором Каддафи всегда жил во время визитов в другие страны. Кроме того, мятежники обезглавили статую полковника, установленную в районе Баб аль-Азизия.

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 5
Галина.5 лет назад
...львиная доля "счетов Каддафи" достанется пендосам,...
Именно так!они уже предлагают снять со счетов в Ливии 1,5 миллионов и отдать повстанцам.А кто у нас сегодня повстанцы наверное сами догадаетесь.
Ну и еще.5 лет назад
Плюс ко всему, оставшиеся деньги будут использоваться в качестве поощрительной конфетки за принятие новым правительством Ливии нужных решений, политической поддержки и требуемых результатов тендеров и всего прочего.
Именно так.5 лет назад
Правительство США решмло разморозить и выделить Ливии со счетов Ливийског ЦБ, хранящихся в США, 1.5 миллиарда долларов. Из них 0.5 миллиарда пойдут организациям осуществляющим гуманитарную помощь Ливии( причем это исключительно американские компании), 0.5 миллиарда компаниям поставляющим топливо в Ливию и только 500 миллионов(треть всей выделенной суммы) достанется непосредственно новому министерству финансов Ливии.

Так, что свои расходы америкосы окупят с лихвой.