Новые чистки ожидают Роскосмос после потери спутника за 20 млрд

фото

В мире | 24 августа 2011 года, 19:40

Расследование неудачного запуска телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4", выведенного на нерасчетную орбиту 18 августа и потерявшегося в космосе, вероятно, приведет к новым серьезным кадровым перестановкам в Российском космическом агентстве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на некий информированный источник в отрасли.

"В связи с недавней сменой руководителя Роскосмоса в отрасли ожидались серьезные кадровые перестановки. Очевидно, неудача с "Экспрессом-АМ4" ускорит реализацию этих планов", - сказал собеседник агентства. В частности, по его словам, своих должностей могут лишиться несколько заместителей руководителя Роскосмоса, ряд начальников управлений агентства и директоров ракетно-космических фирм.

Источник не исключил и "оргвыводов" в отношении руководителей Космического центра имени Хруничева, который в целом отвечал за подготовку запуска "Экспресс-АМ4" и выведение аппарата на орбиту. "По докладам, ракета-носитель "Протон-М", которая изготавливается Центром имени Хруничева, отработала штатно. Но есть вопросы к разгонному блоку "Бриз-М", который также изготавливается этой фирмой", - сказал источник.

Он подтвердил, что ущерб от потери аппарата очень велик. "Космический аппарат изготовлен европейской компанией на средства российского бюджета. Стоимость аналогичных аппаратов на Западе составляет, как правило, 300-400 миллионов евро. Соответственно, убыток может превысить 10 миллиардов рублей", - сказал источник.

Ранее СМИ сообщали со ссылкой на экспертов, что ущерб, включая расходы на запуск, оценивается примерно в 20 млрд рублей. По данным "Ингосстраха", спутник "Экспресс-АМ4" был застрахован на сумму более 7 млрд рублей и перестрахован на западном рынке.

По мнению неназванного источника агентства, вероятно, в ближайшие месяцы будут освобождены от должностей и руководители фирм, допустившие срыв важных государственных и оборонных заказов в области ракетно-космической техники: в частности, можно ожидать отставок руководителей ВНИИЭМ, который затягивает работы по ряду космических аппаратов, в том числе по белорусскому спутнику.

Нештатное выведение спутника "Экпресс-АМ4" - уже третий аварийный случай для Роскосмоса с декабря прошлого года, когда из-за перелива топлива в новый разгонный блок ДМ-03 в Тихий океан упали сразу три спутника "Глонасс-М". "Ущерб, между прочим, государству при неудаче с тремя спутниками "Глонасс" достиг 2,5 млрд рублей", - комментировал потерю аппаратов вице-премьер Сергей Иванов.

Как выяснила спецкомиссия, спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива. За эту ошибку были уволены вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский, а руководивший космическим агентством Анатолий Перминов получил выговор.

Вторая авария произошла в феврале при выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения "Гео-ИК-2". Ракета-носитель "Рокот" отработала штатно, но на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную орбиту. В июне было неофициально объявлено о полной потере аппарата. За неудачу с "Гео-ИК-2" замруководителя Федерального космического агентства Анатолию Шилову был вынесен выговор. Стоимость потери спутника не сообщалась.

После череды неудачных пусков в апреле 2011 года ушел с поста главы Роскосмоса Анатолий Перминов, который возглавлял агентство более семи лет. На этот пост премьер-министр Владимир Путин назначил Владимира Поповкина. Однако и при новом руководителе ситуация не изменилась к лучшему - первый же серьезный проект провалился.

18 августа ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Экспресс-АМ4" стартовала с космодрома Байконур. Ракета-носитель, как и во время предыдущих неудачных пусков, отработала штатно. На участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь и до сих пор не обнаружен наземными средствами слежения за космическим пространством.

Тем не менее, это всего лишь третий нештатный случай за все время функционирования связки "Протон-М" - "Бриз-М", а до этого было осуществлено более 50 успешных пусков, указывают специалисты.

фото с сайта federalspace.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии