Facebook и Twitter вызвали к британскому министру внутренних дел (2)

фото

В мире | 25 августа 2011 года, 11:19

Представители соцсетей Twitter, Facebook и производителя смартфонов Blackberry компании Research in Motion встретятся с министром внутренних дел Великобритании Терезой Мэй. Как сообщает BBC News, на встрече с главой МВД компании обсудят вопросы противоборства с организаторами беспорядков, использующими для подготовки преступлений интернет.

По словам представителя МВД, участники совещания попробуют разобраться в том, как и в каких случаях можно ограничить общение людей в соцсетях и подобных сервисах, когда речь идет идет о подготовке "актов насилия, беспорядков и правонарушений". По данным BBC News, встреча продлится около часа, но чем она закончится, сказать пока сложно.

Премьер министр Великобритании Дэвид Кэмерон ранее заявлял, что полиции необходимо предоставить больше полномочий по контролю за интернетом, в случае поступления информации о подготовке массовых беспорядков. Так, среди возможных мер воздействия, государство предлагает ограничивать доступ к некоторым интернет-ресурсам. При этом в МВД заявили, что речи о полном закрытии доступа к соцсетям не идет.

О своей готовности содействовать расследованию и поимке преступников представители Facebook и Research in Motion, владеющая сервисом бесплатных шифрованных мгновенных сообщений Blackberry Messenger, заявили сразу после серии уличных беспорядков и погромов, прокатившихся по Англии в начале августа 2011 года. В частности, Facebook сообщил о намерении принять меры, которые позволят воспрепятствовать подготовке массовых правонарушений через соцсети. По данным Agence France-Presse, компания Марка Цукерберга удаляет из своего сервиса все события, связанные с подготовкой актов насилия, и уже получила многочисленные положительные отклики пользователей.

Twitter, Facebook и Blackberry Messenger подверглись открытой критике на фоне массовых беспорядков в Великобритании 6-10 августа - соцсети буквально обвиняли в пособничестве погромщикам. В ходе расследования тысяч преступлений британских хулиганов выяснилось, что значительная часть правонарушений была скоординирована через интернет. Особую сложность для полиции представил сервис Blackberry, поскольку шифрованные сообщения правоохранительные органы перхватывать не могли.

Среди десятков тысяч человек, арестованных по обвинению в участии в беспорядках, погромах и грабежах в ряде британских городов в начале августа, части в вину вменяется использование для подготовки правонарушений именно социальные сети. Так, 23 августа стало известно о заключении на четыре месяца в тюрьму молодого человека, призывавшего 9 августа к погромам в уэльском городе Бангор. Ранее, 17 августа, по четыре года тюрьмы за аналогичное преступление получили двое молодых жителей графства Чешир.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
javolna5 лет назад
FACEPALM
faceman5 лет назад
i nahuja? xDD ;/