Во Франции одобрили программу жесткой экономии

фото

В мире | 25 августа 2011 года, 11:38

Франция одобрила ряд жестких мер по борьбе с бюджетным дефицитом. Сокращение госрасходов составит более 16 миллиардов долларов, сообщает британская телерадиокорпорация ВВС.

Программа также предусматривает повышение налога для компаний и лиц, работающих сверхурочно, а также трехпроцентное повышение налога на высокие доходы (более 500 тысяч евро в год).

Франсуа Фийон, премьер-министр Франции, считает, что эти меры позволят стране сэкономить в 2012 году 12 миллиардов евро, в результате бюджетный дефицит сократится до 4,5%.

Теперь французы, зарабатывающие в год более 500 тысяч евро, будут платить 3%-ный налог до тех пор, пока бюджетный дефицит страны не сократится до планируемых 3%. Франсуа Фийон заявил, что этого показателя Франция достигнет к 2013 году.

Повышение акцизов на табак и алкоголь будет происходить в два этапа. В этом году цены на сигареты и табачные изделия подорожают на 6%, в следующем году - еще на 6%. Кроме того, повышение цен ждет даже сладкие газированные напитки.

Также планируется увеличение ряда налогов и социальных выплат с доходов, полученных от капитала. Предприятия лишатся налоговых льгот при оплате дополнительного рабочего времени.

Франция сейчас столкнулась с замедлением роста экономики и угрозой понижения кредитного рейтинга страны. Такой вариант развития событий привел бы к падению акций на европейских рынках и усугубил продолжающийся долговой кризис еврозоны.

Президент Франции Николя Саркози надеется, что предпринятые меры благотворно отразятся на финансовых рынках и убедят французов проголосовать за него на грядущих президентских выборах.

Источник: Newsru.com
Комментарии