Население Приморья хотят успокоить видом мертвых акул

фото

В мире | 25 августа 2011 года, 13:21

По решению администрации Приморского края в заливе Петра Великого начался отлов акул. По мнению властей, вид мертвых хищников успокоит население. Добытчики сайры и камбалы знакомятся с методами охоты на акул по фильмам и книжкам.

После второго нападения акулы на человека чиновники местной администрации заявили, что возглавят борьбу с морскими хищниками. Для этого они создали оперативный штаб и объявили номер "горячей линии" для приема сообщений о появлении акул.

Очередное заседание штаба по борьбе с акулами прошло во вторник на территории пожарной части, за закрытыми дверями. Начальник управления ГО и ЧС администрации Приморского края Алексей Губарев лично выдворял журналистов, не объясняя, в чем заключается секретность заседания.

В среду, по заявлению чиновников, в море вышли пять судов для ловли акул. Их экипажи до этого добывали камбалу, терпуга, навагу и другие объекты прибрежного лова, работали на "морских огородах" – в садках выращивали моллюсков, ставили ловушки для креветки. О том, как ловить акул, они узнали из фильмов ужасов и рассказов Хемингуэя. На свинину не клевало

Прессе разрешили побывать только на одном судне – малом рыболовном сейнере.

Тралмастер Юрий Матюшкин рассказал, что ловить акул будут методом троллинга: за борт бросают линь с крюком и наживкой, к нему крепят поплавок. Со скоростью 6-10 узлов сейнер проходит в районе вероятного появления акулы.

Для приманки матрос время от времени выливает за борт ковшик крови, взятой на местном мясокомбинате. На крюки насаживают куски свинины.

"Когда акула заглотит крюк, включаем лебедку и подтягиваем ее к корме. Рядом с бортом мы с матросом будем колоть ей в глаза и жабры вот этой пикой. Нельзя живой поднимать ее на палубу", – рассказывает Юрий Матюшкин, демонстрируя заточенный металлический прут длиной более двух метров.

Экипаж закидывал снасти в 500 метрах от острова Желтухина, у берега которого в прошлый четверг акула напала на 16-летнего Валерия Сидоровича.

За первый день охоты ни одна акула не клюнула на свинину.

Экстремальная рыбалка

В прошедшие выходные некоторые владельцы катеров попробовали поймать акулу самостоятельно. В местных магазинах нашлись только крючки на катранов – небольших, до 1-1,5 метров акул, постоянно обитающих в местных водах. Размером с ладонь, этот крючок не задержится в пасти белой акулы.

По словам одного из морских охотников Дениса, на размер крюка они не обращали внимания.

"Нужного крюка диаметром 50-60 см не нашли, но мы и не ставили цели поймать именно белую акулу. Решили просто попробовать – вдруг получится, – рассказал Денис. – Пошли в район острова Рейнике. Два дня бросали в море говяжью печень, специально подвяленное мясо, но ничего не поймали".

Зато в понедельник повезло рыбакам в бухте Зеркальная на востоке Приморья. Как сообщает местное информагентство, они поймали акулу длиной 2,2 метра. "Трое человек с трудом подняли ее в лодку", – сообщает агентство.

С самими рыбаками журналистам поговорить не удалось. "Нам позвонили рыбаки, рассказали о своем улове и прислали фотографии", – сказали в агентстве.

Судя по снимкам, на крючок попалась акула-мако. Именно такая, по мнению доктора биологических наук из Института биологии моря РАН Владимира Долганова, напала в четверг на подростка у острова Желтухина.

"Истреблять акул бесполезно"

Ученый, более 30 лет изучающий акул, уверен, что сейчас, как и в другие годы, в водах Приморья обитают десятки крупных морских хищников.

"Их присутствие в Приморье естественно, а истреблять акул так же бесполезно, как тигров, медведей или клещей, – считает Владимир Долганов. – Кстати, от клещей в нашем регионе людей страдает больше, чем от акул".

По словам ученого, в день нападения на Дениса Удовенко он находился в соседней бухте и сразу опросил очевидцев. "Судя по описанию – она показала хвост, как у русалки, размер спинного плавника, форма грудного плавника – это была белая акула. Во втором случае, когда акула прокусила ноги подростку, это была акула мако", – говорит он.

"На это указывают формы порезов – ровные раны от острых зубов. А если сопоставить расстояние между зубами, то выходит, ее длина была около трех метров", – объясняет ихтиолог.

Первые за всю историю Приморья нападения акул напугали отдыхающих. По словам владельцев турбаз в Хасанском районе, отдыхающие отказываются от забронированных путевок. Даже на пляже Владивостока, куда акулы, по мнению горожан, не могут зайти из-за грязной воды, купаются считанные единицы.

Водолазы на строящемся на острове Русском океанариуме изменили график работы после того, как в прошлую пятницу увидели несколько крупных акул вблизи объекта.

Теперь они опускаются под воду парами, поочередно наблюдая за подводными окрестностями, с пирса их коллеги высматривают плавники на поверхности моря. Для отражения атак хищников все водолазы вооружены ножами.

На этой неделе подводники Тихоокеанского флота планировали продолжить очистку бухт Русского острова от затонувших судов. В частности, планировались взрывы и разделка корпусов кораблей в бухте Иванцова.

Но в связи с появлением акул эти работы отложены на неопределенный срок.

Источник: BBC
Комментарии