Упавший "Прогресс" угрожает ядовитыми дождями

фото

В мире | 25 августа 2011 года, 14:33

В состав ракетного топлива космического грузовика "Прогресс М-12М" входило смертельно опасное для людей вещество гептил. Он вызывает отек легких. Ученые не исключают, что из-за взрыва корабля в воздухе, яд мог оказаться в атмосфере и выпасть вместе с осадками.

Всего на корабле находилось более 1,5 т токсичного топлива. Какое его количество могло сгореть при взрыве, а какое попало в воздух и почву, на данный момент не известно. На месте падения корабля в Чойском районе Алтая работает группа специалистов Центра гигиены и эпидемиологии по республике. Они намерены провести радиологическое исследование и взять пробы грунта.

"Продукты, образующиеся в результате окисления гептила, в десятки раз опаснее, чем сам газ. Так как корабль взорвался в воздухе, топливо могло попасть в атмосферу, а продукты окисления - выпасть вместе с осадками. Мы возьмем пробы почвы и воды из луж, потому что сегодня утром шел дождь. Также на месте измерим величину дозы гамма-излучения", - рассказал Lifenews.ru врач-радиолог алтайского Центра гигиены и эпидемиологии Игорь Обухов.

Между тем высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА "Новости", что опасности загрязнения окружающей среды нет. "Авария "Прогресса М-12М" произошла на 325-й секунде полета ракеты-носителя. Это означает, что транспортный корабль, скорее всего, сгорел вместе со всеми своими грузами во время прохождения плотных слоев атмосферы Земли, а ряд СМИ просто заостряет внимание на этом вопросе, создавая необоснованный ажиотаж", - сказал он.

Это мнение подтвердил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Следов гептила в воде в районе падения грузовика "Прогресс" не обнаружено", - заявил он.

Стоит отметить, в настоящее время дождь в регионе практически не прекращается, что серьезно затрудняет поиски обломков корабля. Радиус, где упал космический грузовик, составляет 30 - 40 километров. Пока найден только первый фрагмент ракеты-носителя в урочище Чебалар, рядом с селом Бижельбик, на юге Чойского района Республики Алтай.

МВД выставили кордоны, ведется работа с местными жителями, чтобы не допустить их в район падения "Прогресса". Данных о погибших и пострадавших пока нет. Однако СМИ сообщают, что в районе падения космического грузовика могли быть сборщики орехов и ягод, а также заготовщики леса.

Генпрокурор РФ в связи с падением космического корабля "Прогресс М-12М" поручил провести проверку и дать оценку действиям должностных лиц.

Напомним, космический грузовик "Прогресс", груженный едой, водой и необходимым оборудованием не смог выйти на орбиту и, частично сгорев в атмосфере, рухнул в глухой тайге на Алтае. Позже стало известно, что на 325-й секунде полета произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению.

Огненный шар в небе увидели жители нескольких алтайских деревень в районе урочища Бижельбик, к летающим объектам они уже давно привыкли. Как раз в этих местах обычно и падают ступени ракетоносителей при взлете. Но в этот раз взрыв был такой силы, что его услышали в радиусе 100 километров.

Источник: Utro.ru
Комментарии