Генпрокуратура РФ проверит космическую отрасль

фото

В мире | 25 августа 2011 года, 17:08

Генеральный прокурор Юрий Чайка поручил прокурору Байконура Андрею Тимошичеву провести проверку "исполнения законодательства при производстве космических аппаратов и их запуске". Об этом сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры. Указание последовало за двумя неудачными запусками на этом космодроме.

18 августа на нерасчетную орбиту при помощи ракеты "Протон-М" был выведен спутник "Экспресс-АМ4", который планировалось использовать в том числе для организации телевещания на Дальнем Востоке. Впоследствии неудачный запуск объяснили сбоем в разгонном блоке.

Меньше чем через неделю, 24 августа, произошел неудачный запуск грузового корабля "Прогресс М-12М", который должна была вывести на орбиту ракета "Союз-У". На 325-й секунде в двигательной установке возникли неполадки и "Прогресс" упал в республике Алтай.

Жертв на земле, по предварительным данным, не было. Между тем, по сведениям Генпрокуратуры, в районе падения могли находиться люди - лесозаготовители и сборщики кедровых орехов. Спасатели предупредили местных жителей об опасности приближения к обломкам "Прогресса", поскольку на месте аварии может находиться токсичное топливо.

В то же время, как заявил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, "транспортный корабль, скорее всего, сгорел вместе со всеми своими грузами во время прохождения плотных слоев атмосферы Земли". По данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в реках в районе падения "Прогресса" следов гептила не обнаружено. Представитель "Гринписа" Иван Блоков заявил "Интерфаксу", что гептил, если он остался на корабле, может попасть в воду впоследствии.

Сейчас, по данным агентства, спасатели вылетели к месту падения транспортника. "У нас погода наладилась, дождь закончился, вертолет полетел к месту падения", - заявил источник "Интерфакса".

Источник: Lenta.ru
Комментарии