Россия снова отказала Ирану в ракетах

фото

В мире | 25 августа 2011 года, 15:06

Выполнение Россией контракта на поставку Ирану зенитных ракетных комплексов С-300 невозможно, заявили в МИД России. В Москве прокомментировали иск, поданный иранской стороной в Международный арбитражный суд.

В российском внешнеполитическом ведомстве выразили удивление намерениями Тегерана оспорить в арбитражном порядке действия России и отметили, что дипломатические переговоры являются более конструктивным способом решения спорных вопросов. "С учетом традиционно дружественного характера двусторонних отношений не может не вызывать удивления, что наши иранские партнеры избрали именно такой путь", – заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Его слова приводит "Интерфакс".

"Выполнение российской стороной соответствующего контракта стало невозможным в связи с принятой резолюцией 1929 Совета Безопасности ООН и указом президента 1154 от 22 сентября 2010 года, который определяет порядок ее имплементации", – сказал российский дипломат.

Заявление МИД России стало реакцией на намерение Тегерана предъявить иск России через Международный суд в связи с отказом поставить в Иран ракетно-зенитные комплексы С-300, отмечает ИТАР-ТАСС. О подаче иска на пресс-конференции 24 августа заявил посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади.

Как писали Дни.Ру, контракт на поставки С-300 Ирану был подписан еще в конце 2007 года. Россия должна была продать Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы на сумму около 800 миллионов долларов. Однако в июне 2010 года Совбез ООН ужесточил санкции в отношении Тегерана. В сентябре к ним присоединилась и Россия, отказавшись поставлять Ирану новое вооружение.

Отметим, что в июне глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин допустил возможность возобновления переговоров с Ираном по С-300, но только после отмены санкций Совбеза ООН. "Как только Совет Безопасности скажет, что санкции снимаем, тогда мы имеем право возобновить переговоры", – сказал он.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии