Фаната Свиридова добили выстрелом в упор

фото

В мире | 25 августа 2011 года, 15:27

Футбольный болельщик Егор Свиридов, погибший в результате драки в декабре прошлого года, был убит выстрелом в упор. Эксперты отметили также ряд несоответствий в показаниях обвиняемого в убийстве и данных экспертиз.

Молодого человека застрелили из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. Преступление приобрело большой общественный резонанс, особенно после того, как следователи отпустили нескольких задержанных по подозрению в убийстве. Впоследствии в декабре прошлого года на Манежной площади в центре столицы произошли беспорядки.

В четверг в Мосгорсуде были оглашены заключения двух судебно-медицинских экспертиз по этому делу. Согласно результатам исследований, смертельный выстрел в голову болельщика был произведен в упор, при этом в момент выстрела Свиридов находился в положении лежа или сидя. Как отмечается в документе, выстрел был сделан в теменную область. "Слепое проникающее ранение головы, повреждение головного мозга и кровоизлияние в его желудочки", – описали медики характер повреждения. Как говорится в заключении, после этого ранения потерпевший не мог совершать активные действия, сообщает "Интерфакс".

На теле Свиридова насчитали всего четыре следа от выстрелов, при этом выстрел в живот, который повредил внутренние органы и привел к кровоизлиянию в брюшную полость, по их данным, также был совершен с небольшого расстояния. Проверив наличие этилового спирта в крови Свиридова, эксперты пришли к выводу, что он находился в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести, сообщает РИА Новости.

Эксперты также отметили, что показания обвиняемого в убийстве Аслана Черкесова противоречат выводам судебно-медицинских экспертиз. Ранее Черкесов заявлял, что Свиридов и другой участник драки повалили его на капот машины, и он стрелял, не глядя, ради самообороны. Однако эксперты пришли к выводу, что Черкесов и Свиридов во время произведения выстрелов стояли друг напротив друга.

На судебном заседании дала показания вдова погибшего Яна Фалалеева. Она рассказала, что Свиридов не состоял в какой-либо фанатской группировке. Кроме того, по ее словам, у ее мужа с собой в тот вечер было 1,5 тысячи евро, а также некоторая сумма в рублях. "Я процитирую потерпевших: они сказали, что причиной драки был гоп-стоп, вышли – отбери чужое", – сказала Фалалеева.

По словам других свидетелей со стороны потерпевших, у них сложилось мнение, что "видимых причин для нападения не было, просто захотели и напали". Кроме того, выступивший в суде инспектор ППС Алексей Пустотин рассказал, что обнаружил на месте преступления не только гильзы от пистолета, но и осколки бутылки, а также "розочку".

Задержанному по подозрению в убийстве болельщика 27-летнему Аслану Черкесову также были предъявлены обвинения совершении других преступлений – хулиганстве, грабеже, покушении на убийство. В рамках этого же уголовного дела предъявлено обвинение уроженцам Дагестана 20-летним Акаю Акаеву, Артуру Арсибиеву и Нариману Исмаилову, 19-летнему Хасану Ибрагимову и 21-летнему Рамазану Утарбиеву, которые обвиняются в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

По версии следствия, ссора между болельщиками и обвиняемыми завязалась из-за "незначительного повода и высказывания" одного из болельщиков. В результате обвиняемые напали на потерпевших, используя в качестве оружия стеклянную бутылку, и избили их. При этом Черкесов из травматического пистолета "Стример-2014" выстрелил по компании Свиридова. Молодые люди получили легкие травмы.

фото с сайта vesti.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии