Украинцам отложили пенсионную реформу

фото

В мире | 25 августа 2011 года, 19:52

Повышение пенсионного возраста на Украине отложено. Закон о пенсионной реформе не вступит в силу с первого сентября, как планировалось, заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Сроки очередного транша кредита от МВФ также пока неизвестны.

По словам Литвина, есть несколько причин, что закон не успеет вступить в силу к сентябрю. Первая – в том, что ряд депутатов внес законопроект об отмене закона еще до того, как его подписал спикер. Учитывая, что Рада была на каникулах, его не могли рассмотреть. Это может послужить формальной причиной для отмены пенсионной реформы через суд.

Однако главная причина задержки – необходимость внесения технических правок. В законе, в частности, указано, что он вступает в силу с первого сентября, то есть задним числом, поскольку Рада начнет работу только шестого сентября, сообщает издание Подробности.UA.

Пока некоторые депутаты предлагают, чтобы пенсионная реформа стартовала с первого января 2012 года. Однако против этого возражает Международный валютный фонд, который до конца года должен предоставить Киеву еще 1,5 миллиарда долларов кредита.

Народный депутат от Партии регионов Ирина Горина уверена, что правки проголосуют быстро и закон о пенсионной реформе пойдет на подпись президенту Виктору Януковичу. "Даже если у президента будут замечания, думаю, что реально их учесть и ввести пенсионную реформу в силу с первого октября", – заявила Горина.

Между тем миссия МВФ после переговоров с украинской делегацией перенесла свой визит на Украину. Ранее предполагалось, что миссия фонда посетит Киев в период с 29 августа по девятое сентября. Однако позже стало известно: к этому времени не будет выполнено одно из главных требований МВФ – вступление в силу закона о повышении пенсионного возраста. Следующая миссия фонда в Киев намечена на конец октября, сообщает РИА Новости.

фото с сайта dni.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии