Ливийский спецназ упустил Каддафи в Триполи

фото

В мире | 25 августа 2011 года, 16:23

Арабским спецслужбам совместно с ливийскими военными, перешедшими на сторону оппозиции, стало известно, где скрывался Муммар Каддафи после разгрома дворца, сообщает французское издание Paris Match. По данным журнала, в среду они предприняли попытку захватить полковника.

Информацию о точном местонахождении Каддафи разведка получила 24 августа около 10 часов утра по местному времени. По данным источника спецслужб, полковник по меньшей мере на одну ночь остановился в частном доме в самом центре Триполи. Как пишет Paris Match, дом был скромным и ничем не выделялся среди остальных.

Однако, когда спецназ прибыл к предполагаемому убежищу полковника, Каддафи там уже не было. В доме военным удалось обнаружить несколько улик, подтверждающих, что ливийский лидер был в этом доме, однако точно установить, как давно он покинул помещение и сколько времени провел внутри, не удалось. Спецслужбы предполагают, что ливийский лидер узнал о готовящейся операции по захвату и успел бежать.

О том что полковник находится в Триполи, несмотря на то, что город частично захватили повстанцы, а его дворец уничтожен авиаударами сил НАТО, на прошлой неделе заявлял его сын, Сейф-аль-Ислам. Кроме того, как сообщает "Аль-Арабия", Муаммар Каддафи лично подтвердил, что находится в столице, в телефонном разговоре с главой Всемирной федерации шахмат Кирсаном Илюмжиновым.

В среду лидеры оппозиции объявили награду в 1,6 миллиона долларов тому, кто передаст Каддафи оппозиции живым или мертвым, но пока это была единственная известная попытка поймать полковника.

фото с сайта vesti.ru, thedailybeast.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии