ЮНЕСКО попросила защитить культурное наследие Ливии

фото

В мире | 25 августа 2011 года, 17:34

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала ливийцев, коллекционеров и торговцев антиквариатом защитить культурное наследие Ливии от разграбления и незаконной продажи. Заявление Боковой опубликовано на официальном сайте организации.

Бокова отметила, что незаконная продажа ценных объектов нарушает положения конвенции ЮНЕСКО 1970 года о мерах, призванных сохранить культурное наследие стран и предупредить нелегальный вывоз ценностей. Гендиректор ЮНЕСКО также заявила, что национальное наследие чрезвычайно важно "для способности граждан сохранять свою идентичность и чувство собственного достоинства".

Бокова рассказала, что уже связывалась с государствами-соседями Ливии и призывала их бороться с нелегальным оборотом культурных ценностей.

В ЮНЕСКО выразили обеспокоенность ситуацией в Ливии из-за волнений в стране, которые начались в феврале с антиправительственных выступлений и переросли в гражданскую войну. Военные действия на территории Ливии продолжаются до сих пор - в середине августа повстанцы начали штурмовать Триполи.

Бокова отметила, что все страны, в которых происходят революции, сталкиваются с угрозой разграбления памятников древностей. По ее словам, ЮНЕСКО уже предложило ливийским властям помощь в оценке ущерба, который был нанесен некоторым ливийским памятникам, входящим в реестр Всемирного наследия, а также в их защите.

Под охраной ЮНЕСКО в Ливии, в частности, находятся археологические памятники древних городов Кирены, Лептис-Магны и Сабраты. Кроме того, ЮНЕСКО охраняет старый город в Гадамесе и наскальную живопись в горах Тадрарт-Акакус.

За последние полгода с разграблением культурных ценностей столкнулись и другие ближневосточные государства, например, Египет. За время волнений в этой стране было украдено около тысячи древностей, причем мародерствовали в основном египтяне, жившие неподалеку от археологических памятников. 29 января пострадала коллекция Каирского музея, из которого унесли около 50 ценных объектов; часть ценностей позднее вернули.

фото с сайта vesti.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии