Януковичу советуют взять Тимошенко на поруки

фото

В мире | 25 августа 2011 года, 18:49

Президенту Украины Виктору Януковичу советуют отпустить экс-премьера Юлию Тимошенко из тюрьмы под свою ответственность, чтобы избежать дальнейших осложнений во внешней и внутренней политике.

Так поступить рекомендует Януковичу его советник, известный политолог Дмитрий Выдрин. Он написал президенту в аналитической записке, что "считает большой геополитической ошибкой взятие Тимошенко под стражу". Вместе с тем, по мнению Выдрина, Янукович еще может исправить ситуацию, взяв Тимошенко на поруки, сообщает РИА "Новости".

Говоря о причинах ареста Тимошенко в интервью украинскому телеканалу "1+1", советник президента высказал мнение, что экс-премьер оказалась встроенной в "большую геополитическую игру", в то время как "сейчас решается будущее Восточного партнерства в Европе", отмечает агентство.

Тимошенко, которую судят по обвинению в превышении властных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году, находится под арестом с 5 августа. Печерский суд уже 10 раз отказывался изменить меру пресечения для Юлии Тимошенко под поручительство известных деятелей Украины - в последний раз 23 августа.

Обстановка вокруг процесса внутри страны накаляется с каждым днем. В среду сторонники Тимошенко пытались пройти по центру Киева к администрации президента Виктора Януковича, силой прорвали один кордон, но натолкнулись на сопротивление спецназа и решили прекратить акцию протеста. В четверг милиции пришлось отбивать атаку украинских феминисток топлес на Печерский суд.

Ряд европейских политиков и правозащитных организаций уже выражали обеспокоенность уголовным преследованием экс-премьера Тимошенко и бывших членов ее правительства, заявляя при этом, что такие действия украинских правоохранителей могут повлиять на отношения Киева и Брюсселя. Озабоченность арестом экс-премьера выразила также администрация США, которая призвала украинские власти пересмотреть это решение.

Защита Юлии Тимошенко тем временем в очередной раз ходатайствует об изменении подзащитной меры пресечения, поскольку убеждена, что в 7-м томе, который будет оглашать председательствующий в "газовом деле" судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев в четверг, будут озвучены доказательства невиновности экс-премьера и не будет никаких оснований в дальнейшем содержать Тимошенко под стражей, передает "Интерфакс".

Тимошенко и суд окропили святой водой

После того, как председательствующий судья Родион Киреев объявил технический перерыв на заседании по газовому делу в четверг, к ограждению, за которым находятся участники судебного заседания, подошел священнослужитель, который окропил святой водой и Тимошенко, и зал Печерского райсуда Киева, где рассматривается "газовое дело" против нее, сообщает NEWSru.ua.

"Мы верим, Господи, что ты дашь этой мужественной женщине силу и она выдержит", - сказал настоятель Украинской греко-католической церкви Михаил Нискогуз. Он также отметил, что на это его уполномочила группа священников, в том числе от УПЦ (МП), сообщает пресс-служба партии "Батькивщины".

фото с сайта tymoshenko.ua

Источник: Newsru.com
Комментарии