Премьер-министр Японии Наото Кан ушел в отставку

фото

В мире | 26 августа 2011 года, 11:57

Премьер-министр Японии Наото Кан в пятницу, 26 августа, объявил об уходе в отставку с поста главы правящей Демократической партии, сообщает BBC News со ссылкой на информагентство "Киодо".

Пост премьер-министра Наото Кан официально покинет после того, как будет избран новый лидер Демократической партии. Выборы нового партийного лидера назначены на понедельник, 29 августа. На посту премьер-министра преемника Наото Кана парламент Японии утвердит во вторник, 30 августа.

О скорой отставке Наото Кана, отмечает Agence France-Presse, политологи начали говорить еще в марте 2011 года, когда жители страны остались недовольны действиями правительства по ликвидации последствий разрушительного землетрясения и цунами. В начале июня Наото Кан избежал вотума недоверия, на вынесении которого настаивала парламентская оппозиция. При этом премьер-министр пообещал уйти в отставку, но только после того, как выполнит все взятые на себя обязательства по ликвидации последствий стихийного бедствия.

10 августа Наото Кан, выступая в парламенте, заявил, что уйдет в отставку сразу же после того, как законодательный орган примет два законопроекта - о возобновляемых источниках энергии и о выпуске государственных облигаций. Оба законопроекта парламент Японии принял в пятницу, 26 августа, после чего Наото Кан и объявил об уходе в отставку.

В числе наиболее вероятных преемников Наото Кана на посту лидера Демократической партии и главы правительства называют министра финансов Йосихико Ноду и бывшего министра иностранных дел Сэйдзи Маэхару. Преемник Кана станет шестым премьер-министром Японии за последние пять лет.

Источник: Lenta.ru
Комментарии