Украина отказалась от кредита МВФ

фото

В мире | 26 августа 2011 года, 14:13

Украине сейчас не нужен очередной транш кредита Международного валютного фонда (МВФ). Об этом 26 августа заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает РИА Новости.

Накануне специальный советник главы МВФ Дэвид Липтон сообщил, что миссия МВФ отложила свой приезд в Киев на конец октября, указывает издание "Украинские новости". Ранее планировалось, что представители фонда приедут на Украину в конце августа. Как указывает Reuters, перенос переговоров с МВФ может отразиться на курсе гривны, так как без получаемых от фонда средств украинский Нацбанк ограничен в возможностях по поддержке курса национальной валюты.

В середине августа первый замминистра финансов Анатолий Мярковский заявлял, что украинская сторона рассчитывает до конца года получить от МВФ еще два транша стабилизационного кредита по полтора миллиарда долларов каждый. Теперь, как отмечает "Новый Регион", эти средства официальный Киев получит не раньше ноября.

В июле 2010 года Украина договорилась с МВФ о кредите почти на 15 миллиардов долларов. В обмен Киев согласился провести экономические реформы, в частности, повысить пенсионный возраст и поднять цены на газ для населения. Первый транш данного кредита был направлен в страну в августе прошлого года.

В период обострения мирового экономического кризиса в 2008 году Украина также обращалась к МВФ за помощью. Фонд выделил стране 16,5 миллиарда долларов, из которых почти все средства были получены Киевом. Однако потом программа помощи была прекращена из-за претензий МВФ к украинской экономической политике.

Азаров не первый раз заявляет о том, что Украина не нуждается в помощи от МВФ. К примеру, в июне текущего года на саммите министров финансов стран СНГ Азаров, как сообщало издание LB.ua, подчеркнул, что у Киева достаточно ресурсов, "чтобы самим расплачиваться по своим внешним обязательствам".

Источник: Lenta.ru
Комментарии