Лукашенко ищет причину дефицита еды

фото

В мире | 26 августа 2011 года, 19:52

Дефицит продуктов питания в Белоруссии не связан с их вывозом за рубеж, заявил президент республики Александр Лукашенко. Он также пообещал гражданам не замораживать валютные вклады и стабилизацию на валютном рынке страны.

"Мы осуществляем мониторинг по вывозу товаров за рубеж, и он еженедельно сокращается, и говорить о том, что пришли и забрали, не приходится", – сказал Лукашенко в ходе совещания по вопросам экономики в Минске. Напомним, что с начала августа белорусские граждане испытывают дефицит продуктов питания – в частности, мяса, кур, мясной продукции.

"И не нужно пенять на вывоз товаров в Российскую Федерацию, – сказал Лукашенко. – Мы находимся в едином экономическом пространстве с Россией, да и украинская граница не на замке, да и у нас открытая экономика".

Если Белоруссия перекроет кому-то поставки, то и Белоруссии перекроют в таком же порядке, отметил Лукашенко. "Нужно действовать только экономическими методами. Говорить о том, что мы завтра цепью выстроим милицию или пограничников и таможенников на границе – это полная дурь", – сказал белорусский президент. Он потребовал от правительства выяснить, не допущены ли в этой ситуации системные просчеты, сообщает РИА Новости.

На совещании президент Белоруссии заявил также, что отводит правительству и Нацбанку полтора-два месяца на стабилизацию валютного рынка страны. По его словам, катастрофы в стране нет, ситуация контролируемая, но требует принятия определенных решений. Кроме того, Лукашенко отметил, что на следующей неделе он объявит курс, по которому пойдут правительство и Нацбанк в целях стабилизации валютного рынка. При этом будут определены ответственные и контролеры, сообщает ИТАР-ТАСС.

Лукашенко заверил граждан, что валютные вклады населения заморожены не будут. "Нам нет необходимости это делать. Это ничего не даст", – подчеркнул глава государства. "Сейчас начинают нам опять подбрасывать гнилье – "пятая колонна", да и из-за пределов страны: мол, завтра-послезавтра будут заморожены вклады", – сказал он. По его словам, это делают для того, чтобы взбудоражить население. "Я хочу, чтобы население понимало: мы на эту меру не пойдем, она нам не нужна", – подчеркнул Лукашенко.

Президент Белоруссии также заверил, что пенсии и пособия для населения, а также стипендии для студентов будут индексироваться в соответствии с уровнем инфляции.

Белорусский лидер заявил, что приток валюты в страну за первое полугодие текущего года достиг исторического максимума – более 20 миллиардов долларов. "Такого притока валюты в страну еще не было. Этот показатель превышает аналогичный, который был в 2008 году самым успешным, более чем на два миллиарда", – сказал Лукашенко. Вместе с тем он отметил, что этого недостаточно, чтобы стабилизировать ситуацию с валютой.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии