Рухнувший "Прогресс" лишил Россию $100 млн

фото

В мире | 26 августа 2011 года, 19:35

Потери российского бюджета в связи с падением космического корабля "Прогресс" составят порядка 100 миллионов долларов. Между тем о размере экологического ущерба для алтайского региона пока не сообщается.

"Российская сторона предоставляет ракеты-носители и космические корабли для доставки на МКС экипажей и грузов. Это вклад России в реализацию программы МКС. Учитывая, что старт "Союза-У" с кораблем "Прогресс М-12М" в этот раз прошел впустую, потери бюджета составляют примерно 100 миллионов долларов", – сообщили "Интерфаксу" в российской космической отрасли. В эту сумму входит стоимость ракеты-носителя, космического корабля и пусковых услуг, включая стоимость ракетного топлива и других расходных материалов.

Напомним, что ЧП с грузовым космическим кораблем "Прогресс М-12М" произошло 24 августа. Ракета-носитель "Союз-У" с кораблем стартовала с космодрома Байконур. Во время работы третьей ступени ракеты-носителя в двигателях произошел сбой, вызвавший ее аварийное отключение. Обломки космического грузовика упали на территории республики Алтай.

Утром в пятницу возобновились поиски обломков корабля, прерванные накануне с наступлением темноты. Специалисты МЧС планируют расширить зону облета, в том числе за счет тайги в районе Телецкого озера. Однако пока поискам мешает сильный дождь, сообщает "Эхо Москвы".

Отметим, что минувшей ночью, как сообщает РИА Новости, было снято полицейское оцепление в районе падения "Прогресса". Как заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, исследования не обнаружили в реках Республики Алтай и Алтайского края следов токсичного ракетного топлива после аварии космического корабля "Прогресс". Глава Роспотребнадзора отметил, что исследовалась вода в реках, в том числе в зонах водосбора. "Обращений с отравлениями как следствия влияния ракетного топлива – этого нет", – сообщил Онищенко.

В Роспотребнадзоре отметили, что поводов для паники у населения нет. Эксперты не зарегистрировали изменений радиационного фона за последние несколько суток, в том числе и в районе села Каракокша, близ которого упал "Прогресс". Между тем проведение мероприятий по контролю радиационной обстановки, уровней химического загрязнения почвы и воды в этих районах продлено до 30 августа, отмечает РБК.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии