Семья жертвы Мирзаева требует миллион евро

фото
фото

В мире | 26 августа 2011 года, 16:03

Семья Ивана Агафонова, скончавшегося после удара Расула Мирзаева, собирается потребовать от Всероссийской федерации самбо компенсацию в размере одного миллиона евро. Именно эта организация воспитала Мирзаева, по вине которого погиб 19-летний студент.

"В настоящее время мы прорабатываем вопрос о материальной ответственности Федерации самбо, которая воспитала и обучила Мирзаева. Мы планируем привлечь федерацию в качестве гражданского ответчика, когда начнется разбирательство дела по существу", – заявил "Интерфаксу" адвокат потерпевших Игорь Трунов. Юрист напомнил, что представители Федерации самбо на заседании по избранию Мирзаеву меры пресечения поручились за спортсмена.

Сумму компенсации, которую потребует защита, юрист не назвал. "Точной суммы я пока не могу назвать. Сюда входят затраты на погребение, поминки, компенсация за утрату кормильца. Но я исхожу из позиции Европейского суда, который считает, что жизнь человека стоит не менее одного миллиона евро", – пояснил адвокат. Трунов также отметил, что намерен выступить с законодательной инициативой, устанавливающей ответственность спортивных организаций за действия, совершенные их воспитанниками.

Адвокат потерпевших сообщил также, что, согласно предварительным выводам специалистов, причиной смерти юноши стала травма головы при падении, однако "это еще не данные медицинской экспертизы". Трунов подчеркнул, что следствие правильно квалифицировало действия Мирзаева по более тяжкой статье – "Причинение тяжких телесных травм, повлекшее смерть потерпевшего", а не по статье "Причинение смерти по неосторожности".

"Основное количество травм спортсменам наносят не удары, а неудачное падение на пол. Мирзаев не мог не знать, что для этого ринг делается из двух слоев – амортизирующего и смягчающего. Когда он бил человека на асфальте, то понимал и должен был понимать, что произойдет, когда человек отключится и упадет", – заявил Трунов.

Между тем в самой Федерации самбо, членом которой был Расул Мирзаев, заявили, что организация не может нести ответственность за действия самбиста. "Я не знаю, причем здесь Федерация самбо. Если человек вступил в федерацию – это не значит, что она несет за него ответственность", – сказал почетный президент Международной федерации любительского самбо Давид Рудман.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии