Инопресса: нефтяные компании начали погоню за ливийской нефтью (1)

фото

В мире | 26 августа 2011 года, 17:32

Как только расстановка сил в Ливии изменилась и Переходный национальный совет взял под контроль нефтяную отрасль, новое ливийское руководство оказалось в центре внимания, в первую очередь, нефтяных компаний, пишет InoPressa.ru, приводя публикацию в швейцарском издании 24 Heures.

В борьбе за ливийское черное золото фаворитом считается итальянская Eni, однако страны, оказывавшие поддержку повстанцам, тоже могут потребовать свою долю, констатирует газета.

"Рядом с победителями или теми, кто надеется ими оказаться, есть и проигравшие", - продолжает издание, причисляя к таковым "российские и китайские компании, расплачивающиеся за чрезмерную осторожность, проявленную Москвой и Пекином в ходе ливийского конфликта".

У российских гигантов "Газпром-нефть" и "Татнефть" были крупные проекты в Ливии Каддафи. Сегодня все они заморожены.

Напомним, что к примеру, "Газпром нефть" планировала разрабатывать месторождение Elephant и должна была приобрести половину доли итальянской ENI в этом проекте за 163 миллиона долларов. В итоге она получала бы ровно треть в консорциуме, участвующем в разработке ливийского месторождения с запасами в 110 миллионов тонн нефти. Однако теперь этим планам, похоже, не суждено сбыться.

У "Татнефти" в Ливии есть лицензии на разработку четырех участков в районе Гадамес и Сирт общей площадью 18 тысяч квадратных метров. Там компания уже пробурила разведочные скважины и вовсю добывала нефть - около 55 тонн в сутки. Что будет после смены власти в этой стране - неизвестно.

Ливийская оппозиция недавно заявила, что не планирует расторгать уже существующие нефтяные контракты с иностранными компаниями, однако, как полагают эксперты, "отсев" все же произойдет по принципу "законности контрактов".

Если нефтяные гиганты уже готовят свое возвращение в Ливию, то нефтяные танкеры пока не спешат в регион, ожидая, когда судам будет обеспечена безопасность, и будут отменены санкции ООН в отношении режима Каддафи.

"Однако в безжалостном мире нефти никакие позиции не могут считаться вечными", - пишет газета. Сайт Mediapart недавно сообщил, что французская транснациональная компания Total "в условиях высочайшей секретности" перечислила около 7 млн евро франко-ливанскому торговцу оружием Зиаду Такиддину, считающемуся приближенным Муаммара Каддафи. Час расплаты и сведения счетов пробил, резюмирует издание.

фото с сайта vesti.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
trakais_vells5 лет назад
Sākas Lībijas izzagšana...