Лимит госдолга Испании пропишут в Конституции

фото

В мире | 26 августа 2011 года, 18:07

Правительство Испании договорилось с оппозиционной Народной партией о внесении в Конституцию страны данных о лимите бюджетного дефицита и государственного долга. Об этом сообщает Reuters.

В Конституции не будут указаны конкретные цифры, однако поправки в документ будут сопровождаться специальным законом. В соответствии с ним лимит дефицита бюджета будет установлен на уровне в 0,4 процента ВВП. В 2015-м и 2018 годах эта планка будет пересматриваться, уточняет Associated Press.

Предлагаемый закон должен быть одобрен до 30 июня 2012 года, а в силу вступит с 2020 года. Нижняя палата парламента Испании должна проголосовать по поправкам 2 сентября текущего года.

В 2009 году дефицит бюджета Испании составил 11,1 процента ВВП, а по итогам прошлого года сократился до 10 процентов. В текущем году правительство страны рассчитывает снизить размер бюджетного дефицита до шести процентов ВВП, а к концу 2013 года - до трех процентов ВВП.

Дефицит бюджета Испании заставляет инвесторов опасаться, что стране, как ранее Греции и Ирландии, может для выполнения внешних обязательств потребоваться помощь Евросоюза. В 2010 году крупнейшие рейтинговые агентства Fitch Ratings, Moody's и Standard & Poor's сняли с Испании максимальный рейтинг в связи с растущим госдолгом и бюджетным дефицитом.

фото с сайта immigrant-press.ru, freshnewsgazette.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии