Африка сохраняет верность Каддафи

фото

В мире | 27 августа 2011 года, 11:48

Африканский союз отказался признать Национальный переходный совет законной властью в Ливии. Лидеры стран-участниц организации провели встречу, на которой глава ЮАР Джейкоб Зума отметил, что оппозиция еще не одержала окончательную победу.

Встреча членов Афросоюза прошла в пятницу в Эфиопии. Целью собравшихся было обсуждение дальнейших действий в Ливии. Джейкоб Зума призвал к немедленному прекращению огня и заявил, что Триполи еще не находится под полным контролем повстанцев.

Многие мировые государства, в том числе и ряд африканских, признали Национальный переходный совет легитимной властью в Джамахирии. Однако другие страны континента имеют давние связи с администрацией полковника Каддафи. Это вызывает трудности на пути к принятию единогласного решения членами Африканского союза.

Один из иллюстрирующих ситуацию инцидентов развернулся в Зимбабве, где ливийского посла власти намереваются выслать из страны. Это было вызвано тем, что над ливийском представительством в Хараре по распоряжению дипломата был развернут флаг оппозиции. При этом в Зимбабве Национальный переходный совет не признан законной властью. Ливийский посол в свою очередь заявил, что представляет народ своей страны.

Напомним, что в российской столице 26 августа разгорелся конфликт у посольства Ливии. Ситуация была вызвана решением спустить со здания на Мосфильмовской улице зеленый флаг Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии, чтобы поднять вместо него триколор Национального переходного совета. Между сторонниками и противниками режима Каддафи начались словесные перепалки, после чего члены "Интернет-сообщества за Каддафи и его народ" перекрыли дорогу в посольство сторонникам оппозиции.

фото с сайта etoday.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии