Европа введет налог на вредную еду (3)

фото

В мире | 26 августа 2011 года, 21:36

Европейские страны ищут способ отказаться от употребления вредных для здоровья продуктов питания, а заодно и пополнить госбюджет. Для этого Лондон собирается обложить налогом высококалорийную пищу, а Париж готовит такой же шаг в отношении сладкой газировки, передают "Вести.Ru".

Одна из причин введения налога на высококалорийную пищу в Великобритании заключается в том, что эта страна занимает первое место в мире по числу жителей, страдающих от ожирения. Эксперты настоятельно рекомендуют министрам поскорее принять меры для борьбы с этой проблемой.

Одним из методов станет повышение налогов на нездоровую пищу. Если не предпринять немедленных шагов, то эксперты обещают, что через 20 лет 40% жителей Великобритании получат диагноз "ожирение".

Стоит отметить, что тучное население неблагоприятно влияет на госбюджет. Во многих странах на лечение заболеваний, вызванных избыточным весом, в среднем уходит от 2% до 6% всех расходов на здравоохранение.

Великобритания не одинока в своем противостоянии лишнему весу. Налоги на нездоровые продукты уже собираются в Дании и Венгрии, а на родине гамбургеров и колы в ряде штатов США эти продукты обложены повышенным налогом. Присоединиться к этому "налоговому клубу" готовится и Франция.

Премьер-министр страны Франсуа Фийон предложил ввести налог на сладкие безалкогольные напитки. Как ожидается, с начала следующего года эта статья доходов будет приносить во французский бюджет порядка 120 миллионов евро ежегодно. Производителей Coca-Cola и PepsiCo это известие повергло в шок, отмечает РБК.

По словам гендиректора французского отделения Coca-Cola Тристана Фарабе, компании-производители станут "козлами отпущения", а глава французской Orangina-Schweppes Гюг Пьетрини сравнил эту новость с апперкотом.

фото: scienceblog.ru; liveinternet.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии 3
Павел5 лет назад
Двигаться надо больше и работать, еда тут непричём...Смешно, когда толстожопик закупаеться в макдаке тремя двойными бургерами, картошкой фри, мороженным и ДИЕТИЧЕСКОЙ колой (rofl...
IZJA (EASY)5 лет назад
У Мадлены Олбрайты начялась из жога! Ога! :))
нн5 лет назад
Пральна. После этого - ввести налог на полезную еду. Ах она уже и так дорогая? Увеличить ещё на 100%, кушать всем хоцца.