Под арестом предполагаемый организатор убийства Политковской

фото

В мире | 26 августа 2011 года, 22:58

Басманный суд Москвы в пятницу выдал санкцию на арест бывшего подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, которому вменяется организация убийства журналистки Анны Политковской. Об этом сообщил корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия об его аресте. Под стражей Павлюченков будет находиться до 23 октября. Тем не менее, стороны имеют право обжаловать вердикт, уточнил судья.

Павлюченков в ответ заявил, что обжаловать ничего не будет. "Суд выносит правовое решение. Я сказал по поводу ареста вчера - на усмотрение суда", - пояснил экс-подполковник.

Павлюченков подозревается в том, что получил заказ на убийство Политковской от некоего лица и нанял для этого троих братьев Махмудовых. Будучи на тот момент начальником отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, Павлюченков поручил своим подчиненным слежку за журналисткой, чтобы выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу. Затем он приобрел оружие, разработал план и распределил роли соучастников в подготовке и совершении убийства.

Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько дней до преступления обеспечивали слежку за Политковской.

Сам Дмитрий Павлюченков считает себя невиновным и все отрицает."Мой подзащитный категорически отказывается признать себя виновным и опровергает любые версии о его причастности", - цитирует РИА "Новости" адвоката экс-милиционера Тамару Кучму.

Отметим, что ранее Павлюченков уже фигурировал на судебном процессе об убийстве Политковской в качестве засекреченного свидетеля обвинения. Как стало известно "Новой газете", подполковник активно сотрудничал со следствием, пытаясь представить себя ценным источником информации, чтобы ввести сыщиков в заблуждение относительно своей непричастности к убийству.

Именно по заявлению Дмитрия Павлюченкова было возбуждено уголовное дело против его бывшего друга Сергея Хаджикурбанова, которого Павлюченков обвинил в вымогательстве крупной суммы денег. Уголовное дело закончилось обвинительным приговором.

Напомним, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года. Убийца выпустил в нее четыре пули, одна из которых попала в голову. Как предполагали тогда следователи, заказчиком убийства мог быть предприниматель Борис Березовский. По другой версии, за этим преступлением могли стоять российские или чеченские власти.

В убийстве журналистки обвинили братьев Ибрагима, Рустама и Джабраила Махмудовых (непосредственный исполнитель, Рустам, тогда не был найден), а также бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и подполковника ФСБ Павла Рягузова. Все фигуранты дела были полностью оправданы судом присяжных в феврале 2009 г., за исключением Хаджикурбанова, которому затем вновь вынесли обвинение в организации убийства.

Через несколько месяцев военная коллегия Верховного суда отправила дело об убийстве Политковской на повторное расследование. В октябре 2010 г. следствие заявило, что на одном из вагоноремонтных заводов на окраине столицы был найден цех, где переделали из газового в боевой пистолет "Иж", из которого стреляли в Политковскую. В мае этого года в Чечне был задержан Рустам Махмудов, которого считают непосредственным исполнителем преступления. А накануне в Следственном комитете заявили, что располагают информацией о заказчике убийства.

фото: lenta.ru; mn.ru

Комментарии