Лига арабских государств призывает ООН разморозить ливийские активы

фото

В мире | 28 августа 2011 года, 10:31

Главы МИД Лиги арабских государств (ЛАГ) призвали Совбез ООН и заинтересованные страны разморозить ливийские активы, говорится в коммюнике, принятом по итогам заседания этой панарабской организации в воскресенье в Каире.

Как передает РИА "Новости", по мнению арабских стран, ливийский народ испытывает серьезные затруднения и срочно нуждается в средствах, которые принадлежат государству.

Кроме того, арабские министры призвали ООН разрешить Переходному национальному совету занять место Ливийской Джамахирии в организации.

Отметим, что на заседании в Каире, на котором обсуждалась ситуация в Сирии и Ливии, Ливию впервые представлял Переходный национальный совет в лице главы исполкома Махмуда Джабриля.

25 августа Совет Безопасности ООН принял решение о размораживании $1,5 млрд из средств Ливии в американских банках. Отмечается, что средства пойдут на оплату расходов по реализации программ ООН, счетов за электроэнергию, медицинские услуги, образование и продовольствие.

После этого власти ЮАР согласились разморозить ливийские авуары. ЮАР изменила свою позицию, руководствуясь "озабоченностью гуманитарной ситуацией в Ливии, вызванной продолжающейся гражданской войной и военной кампанией НАТО".

При этом в заявлении особо подчеркивается, что согласие ЮАР на разблокирование ливийских авуаров не означает признания ПНС. Между тем, ООН тоже не признает ПНС.

Ранее о решении разблокировать ливийские счета уже заявили власти Италии и ОАЭ, которые готовы разморозить ливийские активы, находящиеся в банках страны, после соответствующего решения СБ ООН.

"Речь идет о сумме от $500 до 700 млн. Но единственная возможность "разморозить" эти активы — это резолюция Совета Безопасности (ООН)", — цитирует эмиратская газета The National главу МИД ОАЭ шейха Абдуллу бин Зайеда.

Британские власти также ищут одобрения ООН для "разморозки" активов на примерно 1,1 млрд евро для ливийского Центробанка. Соответствующий запрос отправлен в Комитет Совета Безопасности ООН по санкциям. По словам дипломатов, средства пойдут на выплату заработной платы, покупку лекарств и пищи и других гуманитарных нужд.

Ранее также сообщалось, что Норвегия готова выделить $370 млн из средств, замороженных на счетах в этой стране, как только получит согласие ООН.

На прошлой неделе стало известно, что Франция и ее партнеры по Организации Объединенных Наций работают над проектом новой резолюции по Ливии.

Документ позволит разблокировать замороженные на европейских счетах ливийские деньги, в отношении которых сейчас действуют международные санкции. Сейчас работа над проектом резолюции находится на предварительной стадии. Обсуждение продолжается. Вопрос будет обсуждаться в ближайшие дни на заседаниях в Катаре, Турции и США.

Предполагается, что "размороженные" средства будут переданы Национальному переходному совету Ливии, сторонникам которого удалось захватить столицу страны Триполи. Как рассказал министр иностранных дел Франции Бернар Валеро, в настоящее время повстанцы работают над созданием правительства, которому необходимо будет финансирование. Валеро отметил, что работа над разморозкой активов режима Каддафи в пользу революционеров ведется в Нью-Йорке, где находится штаб-квартира ООН, в сотрудничестве с международными партнерами.

Источник: РосБалт
Комментарии