Оппозиция наотрез отказалась от переговоров с Каддафи

фото

В мире | 29 августа 2011 года, 09:30

Ливийские оппозиционеры - на подступах к родине Каддафи городу Сирту. По их расчетам, взять город, а возможно, и самого полковника удастся в течение 10 дней или даже раньше, если лидеры местных племен согласятся сдать Сирт без боя. Такие переговоры уже ведутся. А вот от переговоров с Каддафи в Переходном национальном совете отказались наотрез, пообещав арестовать и полковника, и его окружение.

О переговорах с Каддафи и его сыновьями не может идти и речи. Ливийская оппозиция категорична: за стол переговоров с теми, кого они считают преступниками, садиться не будут.

"Ранее помощник Каддафи Мусса Ибрагим заявил, что переговоры с сыном полковника - Саифом уже идут. Это ложь. Мы не признаем представителей Каддафи в качестве переговорщиков, мы считаем их преступниками и намерены в скором времени их арестовать. О переговорах они могут только мечтать", - завил прес-секретарь Переходного национального совета Ливии Махмуд Шаммам.

В Переходном национальном совете сделали и еще одно заявление. Там объявили, что не собираются выдавать Великобритании Абдель Басита аль-Миграхи, осужденного за теракт в Локерби в 1988 году.

Десять лет назад шотландский суд приговорил агента ливийских спецслужб к пожизненному заключению. Однако в 2009 году его освободили по состоянию здоровья, якобы жить ему оставалось несколько месяцев. Но Миграхи до сих пор жив, и теперь решение о его досрочном освобождении в Лондоне называют ошибочным. Впрочем, как сообщает CNN, террорист сейчас находится в критическом состоянии и без сознания. Эту информацию подтверждают и его соседи.

"Он в плохом состоянии, у него рак, говорят, он умирает. Это не слухи, он наш сосед, что бы ни случилось тут в округе, мы в курсе", - рассказывает сосед Миграхи Ахмед Млати.

Впрочем, переговоры по поводу Миграхи сейчас у ливийской оппозиции на втором плане. Главная цель - найти Каддафи. По данным оппозиционеров, из захваченного ими Триполи он мог бежать в свой родной город Сирт. Этот населенный пункт сейчас основная мишень противников режима. Самолеты НАТО помогают с воздуха. Повстанцы уже успели почувствовать вкус победы и уверены: ещё пара дней - и всё будет закончено.

По словам оппозиционеров, кровопролитие им не нужно, они ведут переговоры о мирной сдаче города с местными племенами. Каждый день в госпитали поступают новые раненые. Медикаментов пока хватает, но свободных мест уже нет. Люди боятся выходить на улицу. В первую очередь это касается сторонников Каддафи и темнокожих жителей и мигрантов, которых повстанцы принимают за наёмников полковника. "Повстанцы сейчас объявили охоту на темнокожих. Нас принимают за наёмников Каддафи, людей просто расстреливают на улицах. Мы вынуждены прятаться здесь. У нас почти нет еды, но здесь мы в безопасности", - говорит Абдель Нассир Фаисал.

В подконтрольных оппозиции городах, в том числе и Триполи, вновь открываются магазины. Но в то же время государственные учреждения закрыты, общественный транспорт не ходит. Цены на продовольствие выросли в несколько раз. Дефицитом стало и горючее, несмотря на то, что Ливия - нефтяная страна, и топливо здесь всегда было доступным. Стоимость бензина выросла в 30 раз.

Фото с сайта thedailybeast.com

Источник: Вести.Ru
Комментарии