Ливийские повстанцы нашли ангар, забитый трупами (1)

фото

В мире | 29 августа 2011 года, 15:43

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что располагает свидетельствами новых зверств режима Муаммара Каддафи. В минувшую субботу повстанцы обнаружили на покинутой военной базе под Триполи сотни мертвых тел. По словам очевидцев, с этими людьми расправились верные лидеру джамахирии солдаты правительственной армии и наемники.

Шокирующие кадры с места событий передает BBC. Сгоревшее складское помещение на территории военной базы забито десятками обугленных трупов. Очевидцы рассказывают, что сторонники Каддафи заперли в ангаре около 250 гражданских лиц, после чего закидали здание гранатами, а затем облили горючими смесями и подожгли.

Снаружи склада лежат тела казненных, не тронутые огнем, у некоторых из них связаны руки и ноги. Рядом со складом проклинают Каддафи убитые горем родственники погибших, которые чудом избежали расправы.

По данным командования повстанческими силами, на этой военной базе размещалась бригада, которой командовал один из сыновей Муаммара Каддафи.

Накануне один из лидеров повстанческой армии полковник Ахмед Омар Бани заявил, что в руках сторонников Каддафи находится свыше 50 тысяч заложников, захваченных в плен в ходе столкновений с силами оппозиции за последние несколько месяцев. "В течение нескольких месяцев было арестовано от 57 до 60 тысяч человек, – заявил Бани на вчерашней пресс-конференции в Бенгази. – До сих пор освобождены менее 11 тысяч заключенных… Так где же все остальные?"

По данным повстанцев, пленные могут находиться в заброшенных бункерах на территории военных баз, оставленных правительственными войсками. Бани обратился ко всем, кто располагает любой полезной информацией, помочь установить местонахождение людей, считающихся пропавшими без вести.

Отметим, что в зверствах замечены не только сторонники Каддафи, но и повстанцы. Репортеры Associated Press стали свидетелями нескольких эпизодов, когда повстанцы жестоко обращались с пленными. В частности, на прошлой неделе конвойные у них на глазах избивали африканцев, которых подозревают в участии в боевых действиях на стороне режима в качестве наемников. Еще раньше репортеры видели, как восьми раненым солдатам Каддафи отказали в медицинской помощи и даже не дали напиться воды.

Несмотря на успехи повстанческой армии, занявшей большую часть Ливии, в том числе Триполи, сторонники Каддафи бьются из последних сил. Их последним оплотом остается родной город полковника – Сирт.

Вечером в воскресенье защитники режима выпустили несколько ракет из пусковых установок "Град" по повстанцам, окружившим город Нафалия, расположенный неподалеку от Сирта. В ответ мятежники выдвинули ультиматум: либо в течение 10 дней жители города позволят повстанцам войти в него, либо они займут его силой. По словам повстанцев, в Сирт отступили многие сторонники Каддафи, которые готовятся к ожесточенной битве.

28 августа пресс-секретарь правительства Каддафи обратился к повстанцам с предложением начать переговоры о добровольной передаче власти, однако Национальный переходный совет отверг это предложение. Лидеры оппозиции заявили, что Муаммар Каддафи – военный преступник, который должен предстать перед судом.

фото с сайта news.sky.com

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Сайгон5 лет назад
"...В минувшую субботу повстанцы обнаружили на покинутой военной базе под Триполи сотни мертвых тел. По словам очевидцев, с этими людьми расправились верные лидеру джамахирии солдаты правительственной армии и наемники..."
Лживые твари забыли о том, что первыми "очевидцами" зверской расправы над неизвестными, были боевики, водившие репортёров на экскурсию, и что ещё в воскресных выпусках "Евроньюс" единственным "родственником жертв", оказался один из экскурсоводов, каким-то чудом опознавший в обугленных останках своего "брата" (хотя возможно, за это время массовка родственников была подобрана и проинструктирована).
Омерзительнее всего то, что международные журналистские и правозащитные бляди открыто лезут из кожи вон, чтобы переложить поголовную резню пленных, истребление раненых (кадры из госпиталя Триполи с обезглавленными "каддафистами" на больничных койках, показали, не упоминув напрямую ни авторов этой бойни, ни того, кто являлся жертвами), и прочие зверства, с "повстанцев" на армию Каддафи. Дело не новое, но ложь во имя демократии уже вошла в обыденную практику, и продолжает становиться всё масштабнее и наглее...