Над Литвой столкнулись литовский и французский истребители (дополнено) (12)

фото

В мире | 30 августа 2011 года, 12:33

В небе над Литвой во вторник утром столкнулись литовский и французский военные самолеты. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7 со ссылкой на Министерство обороны Литвы.

Авария произошла около 10:30. Пилоты самолетов выжили. Пилоту французского истребителя Mirage удалось его посадить на Шауляйском аэродроме, а два пилота литовского самолета L-39 катапультировались и не пострадали, сообщила заместитель командира Шауляйской авиабазы Лева Гулбиниене.

фото

Литовский истребитель после столкновения упал в лесу, недалеко от поселка Бачунас.

В интервью радиостанции Baltkom 93,9 советник Литовского посольства в Латвии Дейнюс Шрюбше рассказал, что столкновение французского самолета НАТО и военного самолета Литвы произошло при отработке маневра. По его словам, самолет НАТО вернулся на аэродром, а литовский истребитель потерпел крушение. Пострадавших нет.

фото

Место крушения

"К счастью, жертв нет. Самолет патруля НАТО возвратился на базу, а самолет военно-воздушных сил Литвы потерпел крушение, пилот успел катапультироваться. Сейчас на патруле воздушной территории Балтийских стран в Шауляй была направлена французская команда ВВС, после чего их сменят датские пилоты", - рассказал Шрюбше.

"Конечно, этот инцидент весьма серьезный. Будет сделан анализ, после чего станет ясно, что же случилось в воздухе", - добавил советник.

Добавим, что французские истребители Mirage несут охрану воздушного пространства Балтии в составе миссии НАТО.

фото: profi-forex.org; ni.ru

Комментарии 12
____5 лет назад
Загадка времён СССР, 3 хуя 2 пизды разлетелись кто куды(вопрос что это такое?),ответ(челенджер) :)
IZJA (EASY)5 лет назад
"Двухместный учебно-тренировочный самолет L-39 с двухконтурным турбореактивным двигателем АИ-25ТЛ предназначен для первоначального обучения технике пилотирования в простых и сложных метеорологических условиях днем и ночью, а также для тренировки летного состава (Руководство по лётной эксплуатации, стр. 3)...

- Но для того, чтобы заслужить право полета на этом самолете, сначало надо полетать на ЯК-18, потом на ЯК-52...такие русские учебно- тренировочные самолеты...но русские...Ога! :))
Кароч, хорошо, шо никто не пострадал! - "Стратегические партнёры НАТО", блеять!
- Ща Французия выставит щщот за ремонт боевого самолета НАТО - и буджету Литхуании - полный вагинец! Ога! :))
1005 лет назад
Поговорку знаете : видать птицу по полёту добра молодца по соплям ( НАТОвские летуну в прибалтике ) :D