"Газпром" пожаловался на Литву в Стокгольмский арбитраж

фото
фото

В мире | 30 августа 2011 года, 17:06

Российская газовая монополия "Газпром" обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой разобраться в конфликте между компанией и министерством энергетики Литвы. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на официальные материалы "Газпрома", российская компания хочет добиться от Литвы возмещения ущерба, связанного с судебным разбирательством, инициированным Вильнюсом в отношении "Газпрома".

Министерство энергетики Литвы подало иск в суд Вильнюса в марте 2011 года. В иске чиновники попросили суд разобраться в деятельности компании Lietuvos dujos, одним из акционеров которого является "Газпром". В министерстве сочли, что руководство Lietuvos dujos, в том числе и представители "Газпрома" в компании, действуют не только в интересах Lietuvos dujos. Между тем, министерство энергетики является миноритарным акционером этой компании.

Поводом для иска стало заявление заместителя председателя правления "Газпрома" Валерия Голубева (он занимает аналогичную должность и в Lietuvos dujos), который сказал, что оснований снижать цены на газ для Литвы нет. Между тем, для соседних стран - Эстонии и Латвии - "Газпром" цены снизил.

Российская компания сочла, что сама подача иска является нарушением соглашения между акционерами Lietuvos dujos.

"Газпром" контролирует около 37 процентов акций Lietuvos dujos. Приблизительно такая же доля находится у немецкой E.On. Правительству Литвы принадлежит только 17,7 процента акций компании.

Стоит отметить, что "Газпром" конфликтует с Литвой не только из-за суда. Министерство энергетики Литвы планирует в ближайшее время запретить поставщикам газа владеть газотранспортными системами. "Газпром", как единственный поставщик трубопроводного газа в Литву, выступает резко против этой инициативы. В апреле "Газпром" сообщал, что провел с Литвой "дружественные переговоры".

Арбитражная оговорка присутствует практически во всех соглашениях между акционерами крупных компаний. Принимая эту оговорку, стороны договариваются, что все их конфликты будет решать один из международных арбитражных судов. Оспорить его решение будет практически невозможно. Российские компании при сделках с иностранцами часто прибегают к услугам именно арбитража в Стокгольме.

Источник: Lenta.ru
Комментарии