Ураза-байрам стал испытанием для Москвы и Петербурга (1)

фото

В мире | 30 августа 2011 года, 14:22

Мусульмане России вместе со всем исламским миром 30 августа отмечают праздник разговения Ураза-байрам (Ид аль-Фитр), который стал очередным испытанием для загруженных мегаполисов - Москвы и Санкт-Петербурга.

фото

В столичных мечетях утренний намаз посетили около 90 тысяч человек. При этом 50 тысяч пришли в Соборную мечеть на проспекте Мира, и, поскольку мест внутри всем, естественно, не хватило, все закончилось расстилкой ковриков прямо на прилегающих улицах. Поскольку улицы Щепкина и Дурова были перекрыты, в пробке встал проспект Мира, передает "РБК".

фото

В мечеть на Большой Татарской улице пришли 15 тысяч человек. Кроме того, богослужения проходили в мечетях на Минской улице и на улице Хачатуряна. В этом году общая молитва впервые была организована в одном из павильонов культурно-выставочного центра "Сокольники", который московские власти выделили специально для этого.

В правоохранительных органах "Интерфаксу" сообщили, что службы прошли без инцидентов, обстановка возле мечетей спокойная, полицейские контролируют ситуацию.

У Соборной мечети в центре Петербурга на утреннюю службу тоже собрались десятки тысяч мусульман, но данные разнятся. В мечети назвали цифру 70 тысяч человек, полиция - 20 тысяч.

По свидетельству корреспондентов "Интерфакса", улицы Петроградской стороны, где расположена мечеть, с раннего утра вторника были заполнены верующими. Молодые мужчины в тюбетейках, с семьями и в национальных одеждах собрались у станции метро "Горьковская". Мечеть не смогла уместить всех желающих, молитва прошла и за ее пределами.

После намаза мусульмане устроили давку на "Горьковской", передает "БалтИнфо". Другим пассажирам пришлось буквально протискиваться к эскалаторам сквозь плотную толпу. Дежурная по станции была вынуждена через каждые 10-20 секунд объявлять по громкой связи о необходимости не скапливаться на перроне и уезжать на прибывающих поездах.

Однако праздная толпа в подземном вестибюле станции не уменьшалась, поскольку возвращавшиеся упорно не желали уезжать без своих товарищей. При этом, как отмечает агентство, многочисленные сотрудники полиции, дежурящие в районе станции, вели себя по отношению к мусульманам предельно корректно. Впрочем, в результате, по данным "Нового региона", "Горьковскую" пришлось вообще временно закрыть. Власти надеялись, что после этого давка прекратится и толпа рассосется, но несколько тысяч мусульман оставались на месте, свистели и громко кричали.

В связи с празднованием во вторник ограничено движение транспорта по Кронверкскому проспекту на участке от улицы Куйбышева до Каменностровского проспекта. В том числе с 8:00 до 12:00 было закрыто трамвайное движение.

Как сообщают корреспонденты "Фонтанки.ru", мусульмане перед намазом пытались разместиться прямо на проезжей части и трамвайных путях, но полицейские вежливо предлагали им перейти на тротуар или в парк. По окончании молитвы верующие создали небольшую пробку на Каменноостровском проспекте, поскольку толпой стали переходить его поверху.

Как напоминает "Независимая газета", год назад праздник Ураза-байрам пришелся на 9 сентября и запомнился жителям крупных городов фотографиями десятков тысяч мусульман, заполонивших улицы вокруг Соборной мечети на проспекте Мира и создавших неудобство для тысяч других жителей столицы, спешивших на работу. Все это вызвало нешуточную бурю возмущения в интернете.

В этом году московская мэрия во главе с Сергеем Собяниным вроде бы приняла меры к тому, чтобы разгрузить четыре столичных мечети - в частности, выделила под богослужение целый павильон в Сокольниках. Однако, как пишет издание, в администрации самого парка и находящегося на его территории выставочного центра об этом решении узнали от СМИ.

По мнению Александра Демакова, бывшего до нынешнего лета директором парка на протяжении многих лет, проведение богослужений там может не устранить, а "как раз создать" проблемы для москвичей. "В 1990-е годы "национальные" мероприятия здесь уже проводились. Наши уважаемые гости резали баранов, разделывали туши и тут же варили национальные блюда. Отходы кухни вываливали прямо под деревья. Парку был нанесен колоссальный ущерб", - сообщил Демаков.

Плюс ко всему, приток тысяч человек вполне способен создать проблемы со входом и выходом на одноименной станции метро, учитывая, что основной пассажиропоток москвичей, направляющихся на работу, отмечается как раз в часы намаза.

Еще большие опасения вызывает у жителей обеих столиц другой крупный исламский праздник - Курбан-байрам. В этом году его будут отмечать 6 ноября. В предыдущие годы торжества сопровождались жертвоприношениями прямо на улицах и во дворах, где продавали и резали баранов.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Морра5 лет назад
За что боролись...