Лукашенко отпускает курс белорусского рубля

Белоруссия отпустит курс национальной валюты с середины сентября. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко, передает "Интерфакс".

Как передает БЕЛТА, президент добавил, что курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением. Рыночный курс национальной валюты будет устанавливаться на дополнительной сессии торгов на валютной бирже. "Мы искусственно поддерживать курс не планируем", - цитирует Лукашенко "Интерфакс".

РИА Новости указывает, что одновременно Лукашенко поручил комитету государственного контроля воспрепятствовать спекуляциям, которые может вызвать ситуация в стране. Президент добавил, что Нацбанк Белоруссии "должен ежедневно отслеживать ситуацию и при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки".

Сейчас в Белоруссии, с весны 2011 года переживающей валютный кризис, сформировалось несколько курсов. Так, официальная стоимость доллара в стране составляет около 5000 рублей, на "черном" рынке он продается за 8000 рублей, а на безналичном - более чем за 9000 рублей.

В апреле текущего года белорусские власти уже намеревались ввести дополнительную сессию на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ). Таким образом правительство рассчитывало легализовать так называемый "теневой" обменный курс рубля и справиться с возникшим в стране дефицитом валюты. Однако впоследствии от идеи альтернативных торгов на БВФБ в Белоруссии отказались.

В рамках борьбы с валютным кризисом белорусские власти в мае девальвировали местную валюту по отношению к доллару более чем на 50 процентов. Преодолеть нехватку валюты в стране это не помогло, в то же время из-за девальвации в стране резко выросли цены (с начала года - более чем на 40 процентов), а также начались перебои с импортом.

В итоге Белоруссия выла вынуждена обратиться за помощью к России и в Международный валютный фонд. В июне страна договорилась о получении кредита на три миллиарда долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭс, который контролируется в основном Россией. В МВФ в начале августа заявили, что фонд начнет переговоры с Минском о выдаче стабилизационного кредита только после того, как белорусское правительство определится с мерами по выходу из текущего кризиса и представит его населению.

В конце августа Лукашенко заявил, что валютный рынок Белоруссии полностью стабилизируется через полтора-два месяца. Это произойдет после того, как до конца текущего месяца власти определят дальнейший курс развития экономики страны.

Источник: Lenta.ru
Комментарии