Бывшая секретарша Геббельса дала первое интервью

фото

В мире | 30 августа 2011 года, 14:55

Немецкая газета Bild взяла интервью у бывшей секретарши министра просвещения и пропаганды Йозефа Геббельса Брунгильды Помзель. Сейчас ей 100 лет, и она живет в Мюнхене. Это интервью стало первым, в котором она решилась рассказать о своей работе у одного из главных нацистов Третьего рейха.

Брунгильда Помзель проработала у Геббельса с 1942 года до 1 мая 1945 года, когда он покончил с собой. По ее словам, ее распределили к Геббельсу, поскольку она была одной из самых профессиональных стенографисток Берлинского радио. Это был приказ, так что отказаться от такого предложения было невозможно - разве что по причине заразной болезни.

Помзель работала машинисткой и отвечала за набор корреспонденции министра, то есть через ее руки проходили все письма Геббельса. Кроме того, она была на ужине в берлинском доме Геббельса на острове Шваненвердер. "Он был очень закрытым человеком! Он ни разу не задал мне ни одного личного вопроса и до самого конца не знал даже моего имени", - рассказывает женщина.

По ее мнению, Геббельс очень легко отделался, покончив с собой, цитирует InoPressa, ссылаясь на The Daily Mail. "Его бы приговорили к смертной казни. Его самоубийство было трусостью, но он был слишком умен, чтобы не понимать, что его ожидает", - утверждает Брунгильда Помзель.

По ее словам, она ничего не знала об геноциде евреев, а политика ее вообще не интересовала. О Холокосте она узнала впервые только после того, как попала в плен.

Последние десять дней войны она провела в подвале Министерства просвещения и пропаганды, где продолжалась работа. 1 мая 1945 года коллеги рассказали ей о том, что Геббельс покончил с собой. "Из подвала меня вывели русские", - вспоминает Помзель. После этого бывшая секретарша Геббельса провела в советских лагерях пять лет. В конце интервью она заявила, что никогда не простит Геббельсу того, что он сотворил с миром.

Источник: Newsru.com
Комментарии