Каддафи спрятал деньги в украинских банках

фото

В мире | 30 августа 2011 года, 21:57

Ливийский лидер Муаммар Каддафи может хранить свои капиталы в украинских банках. По некоторым данным, полковник располагает суммой в 50 миллиардов долларов.

Информация, что Каддафи хранит деньги в банках Украины, появилась в ряде западных СМИ. "Каддафи спрятал богатства в самых разных местах: в ЮАР, Алжире, Египте, на Украине – там, где не задают слишком много вопросов, когда приезжаешь с чемоданами денег", – цитирует издание "Сегодня" представителя европейских спецслужб. По этим же данным, в распоряжении армии Каддафи находится по меньшей мере 50 миллиардов долларов, с помощью которых Каддафи и его сыновья попытаются вернуть себе власть.

Вместе с этим финансисты сомневаются, что Каддафи рискнул бы перевести деньги в банки Украины. По словам советника президента ассоциации украинских банков Алексея Куща, еще пять лет назад Украина была в черном списке международной организации FATF из-за масштабов отмывания денег. Однако вскоре ситуация изменилась и власти сильно ужесточили контроль за движениями финансов.

Другие источники допускают, что миллиарды все же могли осесть на Украине. "Во время оранжевой революции Каддафи давал очень большие суммы на поддержку Ющенко. После того как Ющенко стал президентом, они встретились и договорились о разных проектах, а затем Каддафи посылал несколько раз своего сына купить землю, самолеты и другое и, естественно, с собой он вез большие суммы наличных, – говорит французский бизнесмен, друг сына Каддафи Саифа Омар Арфуш. – Насколько я знаю, последние годы Каддафи искал возможность поместить в какой-либо банк эти наличные. Он договаривался с лидерами разных стран, возможно, и с "оранжевыми" лидерами Украины: мы вам привозим кэш – вы берете процент, кладете наши деньги на счет, которым затем Каддафи мог распоряжаться. Не исключено, что именно для беспрепятственного перевоза денег был открыт прямой рейс Киев – Триполи".

Отметим, что по всему миру с началом войны в Ливии находили и замораживали счета правительство Ливии, семьи Каддафи и его приближенных. Россия настаивает на том, чтобы заблокированные Совбезом ООН зарубежные счета правительства Муаммара Каддафи, которые предоставляются сейчас в распоряжение ливийской оппозиции, тратились исключительно на гуманитарные нужды и в интересах всех граждан Ливии. А также – тщательно контролировались международным сообществом.

Напомним, в конце прошлой недели Совбез ООН одобрил инициативу США о размораживании части находящихся в американских банках активов правительства Каддафи в размере полутора миллиарда долларов с целью передачи их в распоряжение Переходного национального совета Ливии. Просьбу Вашингтона активно поддержали Лондон и Париж, пишет "Коммерсантъ".

фото с сайта peoples.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии