В Интернет утекли планы ООН по обустройству "новой Ливии" (1)

фото

В мире | 30 августа 2011 года, 18:42

В Интернет просочился план обустройства Ливии после того, как там падет режим Муаммара Каддафи.

Как передает NEWSru.com, десятистраничный документ, представляющий собой, судя по его виду, черновик, подготовлен специальной группой ООН, которую возглавляет бывший руководитель Amnesty International британец Иан Мартин.

Документ опубликован на сайте Inner City Press. Согласно плану, международное сообщество будет содействовать послевоенной стабилизации "новой Ливии". В частности, он предусматривает отправку туда 200 невооруженных военных наблюдателей и 190 офицеров полиции ООН, чьей задачей будет обучение ливийских стражей порядка, передает "Аль Джазира".

Как пояснили в руководстве Inner City Press, в целом это достаточно детальный план, из которого становится ясно, что Североатлантический альянс будет продолжать свою роль в Ливии и что для реализации ключевых пунктов Объединенным Нациям не нужен мандат Совета Безопасности.

Особо стоит отметит несколько моментов. В частности, ливийцам не предлагают на выбор несколько различных сценариев. Многое указывает на то, что принципы перехода власти уже разработаны третьей стороной без учета их мнения. "Возникает вопрос: от чьего имени и ради чьей выгоды?" — задаются вопросом наблюдатели.

Впрочем, в документе есть оговорка, что такая мера, как размещение военных и полицейских ООН, будет применена, если того захотят новые ливийские власти и одобрит Совбез. Также, согласно плану, в первые три месяца в Ливии будет работать 61 гражданский специалист — как в Триполи, так и в Бенгази.

Между тем в ООН, как пишет "Интерфакс", подлинность документа не подтверждают. Однако это все же могут быть рабочие бумаги для внутреннего пользования.

Тем временем, как писал "Росбалт", сегодня стало известно, что ждет Муаммара Каддафи после ареста. Полковника и его сыновей повстанцы намерены судить открытым судом по обвинению в преступлениях против человечности и приговорят к расстрелу. Дочь диктатора Айша, между тем, избежит смертной казни – ей инкриминируются лишь финансовые преступления.

О местонахождении свергнутого диктатора остается только гадать. Ранее некоторые СМИ сообщили, что Каддафи сбежал в Зимбабве. Как пишет International Business Times, местные жители видели Каддафи в аэропорту столицы этой страны, а также в поместье, принадлежащем президенту Зимбабве Роберту Мугабе. Представители зимбабвийской оппозиции подтвердили эту информацию.

Накануне стало известно, что жена Каддафи София, а также их дети, двое сыновей — Ганнибал и Мохаммед — и дочь Аиша, находятся в Алжире.

фото с сайта news.sky.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
rudik5 лет назад
а вот нахрена суд.. если приговор уже известен?