На Москву падает неуправляемый спутник

фото

В мире | 30 августа 2011 года, 23:00

Российская столица оказалась в потенциально опасной зоне, на которую могут упасть не сгоревшие в атмосфере обломки американского космического аппарата UARS. По данным Системы контроля космического пространства США, в настоящее время спутник находится в неуправляемом состоянии и близок к завершению своего существования.

В российской ракетно-космической отрасли поспешили успокоить, заявив, что "вероятность падения обломков спутника на столицу - мизерная, близкая к нулю", сообщает ИТАР-ТАСС. Тем не менее там признали, что "поскольку наклонение орбиты спутника примерно 57 градусов, его несгоревшие остатки могут упасть в огромной полосе от 57 градусов северной широты до 57 градусов южной широты". Москва же расположена внутри этой зоны.

Как ожидается, остатки UARS рухнут на Землю 17 сентября, и ближе к этой дате американцы смогут уточнить район падения обломков. Ранее военные США назначили гибель спутника на 19 сентября, однако сроки пришлось пересмотреть из-за ускорения падения аппарата в последние дни.

Стоит отметить, что спутник UARS предназначен для исследования верхних слоев атмосферы, и его название является аббревиатурой от "upper atmosphere research satellite". Вес космического аппарата составляет более шести тонн, длина – 10,7 метра, а в космосе он находится с 1991 года.

Пока в Соединенных Штатах действовала программа Space Shuttle, эксперты NASA собирались убрать отработавший свое спутник с орбиты при помощи космического челнока. Однако воплотить эти планы в жизнь американскому аэрокосмическому агентству так и не удалось.

Кроме того, ранее космический аппарат был частично разрушен при столкновении с неизвестным объектом, уточняет "Коммерсантъ.ru". По мнению сотрудника Центра космических стандартов и инноваций в Колорадо-Спрингс Томаса Келсо, вероятной причиной разрушения UARS стало столкновение с фрагментом советского спутника "Космос-1275".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии