Турецкие власти опровергают отравление сотни российских туристов

фото

В мире | 31 августа 2011 года, 11:31

Посольство Турции в Москве официально ответило Ростуризму, что массового отравления российских туристов, отдыхавших в отеле Alara Park в турецком городе Аланья, не было, передают СМИ со ссылкой на туристическое ведомство.

В ответе посольства говорится, что с 1 по 29 августа 2011 года в клинику AVSALLAR поступали обращения гостей, проживающих в отеле Alara Park. Они носили различный характер: аллергия, ангина, мелкие травмы. При этом за данный период из всех обратившихся (всего 103 человека), с жалобами на расстройство желудка в общей сложности было 36 человек. По заключениям врачей, жалобы стали следствием приема пищи за пределами отеля, перенесенного солнечного удара, перемены климата, длительного нахождения в бассейне.

При этом Ростуризм сообщает, что, по сообщению генконсульства Российской Федерации в Анталье, с 15 по 28 августа 2011 года в сервисный центр страховой компании поступило 103 обращения российских граждан, отдыхавших в отеле Alara Park в городе Аланья с жалобами на тошноту, рвоту и расстройство желудка. Всем обратившимся была оказана медицинская помощь в полном объеме как амбулаторно в местных медучреждениях, так и отельными врачами. Случаев госпитализации не отмечено.

При этом Ростуризм обращает внимание, что это уже третий случай поступления аналогичных жалоб по вышеупомянутому отелю.

На обращения представителей генконсульства РФ в Анталье к местным властям в отношении санитарной обстановки в отеле Alara Park получен ответ за подписью заместителя губернатора Антальи, в котором утверждается, что "пищевого отравления у обратившихся обнаружено не было". Генеральное консульство России повторно обратилось к губернатору с просьбой поручить провести более тщательную проверку по факту отравления россиян.

Это не первый неприятный инцидент с россиянами в Турции в августе. В минувшее воскресенье на городском пляже города Кемер прогремел взрыв. По данным местных СМИ, пострадали 10 туристов, в том числе трое россиян. Также в числе пострадавших - граждане Швеции, Германии, Румынии, Норвегии и Азербайджана.

По предварительной версии следствия, сдетонировала шумовая граната. Пострадавшие получили легкие травмы от разлетевшейся в результате взрыва гальки - в основном ссадины и ушибы.

В последний раз о массовом отравлении россиян в турецком отеле СМИ сообщали в июле. Тогда 98 российских граждан, отдыхавших в отеле Club Gunes Garden в Аланье, обратились в местные клиники с симптомами пищевого отравления. Всем пострадавшим была оказана медицинская помощь в полном объеме.

Массовое отравление россиян со смертельным исходом в Турции было зафиксировано в мае. Тогда скончались пять человек. Причиной отравления был признан поддельный алкоголь. После вечеринки на яхте в Бодруме 21 россиянин обратился в больницу с жалобами на плохое самочувствие: тошноту, головокружение, рвоту, слабость.

Некоторых пострадавших спасти не удалось. Первой в Турции умерла Мария Шаляпина, позже скончались еще двое россиян - Айгуль Заляева и Александр Жучков. Через несколько дней в московской больнице от последствий отравления метиловым спиртом скончалась Марина Шевелева - она была госпитализирована практически сразу после возвращения на родину. В начале июля в университетской больнице "Акдениз" в Анталье умерла пятая туристка - Виктория Николаева полтора месяца находилась в коме.

В начале августа стало известно, что правоохранительные органы Челябинской области, изучив данные медицинской экспертизы, возбудили уголовное дело по факту гибели жителя города Коркино в Турции в конце мая. Было установлено, что причиной смерти 29 мая мужчины, находившегося с семьей на отдыхе в отеле города Сиде, стало употребление некачественного алкоголя. 34-летний россиянин умер 29 мая.

фото: easttime.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии